Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пьянство и массовые мордобои стали в армии обычным делом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Александр Гостев : Проблему пьянства в вооруженных силах мой коллега Андрей Шарый сегодня обсуждал с военным экспертом газеты "Комсомольская правда" полковником в отставке и бывшим пресс-секретарем министра обороны России Виктором Баранцом. По его мнению, случай в поезде Чита-Челябинск не останется без последствий, поскольку в России новый министр обороны, который обязательно постарается показать свою решительность в наведении порядка в рядах вооруженных сил. Однако пьянство и массовые мордобои стали в армии обычным делом, считает Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Цифра - 160 человек - абсолютно не соответствует действительности. Выпускников школы прапорщиков из Читы находилось примерно 25 человек в этих двух вагонах. Там же находились в гражданке и призывники. И те, и другие (одни на радостях, что они выпускники школы) позволили себе чрезмерно принять алкогольные напитки, а призывники тоже находились уже в хорошей степени подогретости. Источником драки как раз стал конфликт в тамбуре между направляющимся в часть призывником и нетрезвым прапорщиком, выпускником школы.



Андрей Шарый : Кто должен следить за порядком передвижения в поездах военнослужащих?



Виктор Баранец : В любом случае, если команда школы прапорщиков направлялась целенаправленно, то во главе этой команды, безусловно, должен был быть старший команды и скорее всего, что офицер. Это правило. Таким же образом перевозятся призывники. Во главе команды находится не один офицер, а бывает еще и трое. В зависимости от количества этой команды, там еще должен присутствовать и врач. Странно, что руководители этих команд оказались совершенно беспомощны.



Андрей Шарый : Насколько серьезна проблема пьянства для вооруженных сил?



Виктор Баранец : Это проблема, мягко говоря, достаточно серьезно стоит. И на этой почве происходит множество ЧП. Я бы даже сказал, что такие отмечания выпуска или отмечание дней части или вида войск, к сожалению, очень часто становятся поводом для массового мордобоя.


Несколько свежих фактов, когда на Курилах, и в Свердловской области, и в Ростове случались массовые драки между военнослужащими. Драки случаются уже не только просто между военнослужащими одного призыва, а случается между разными призывами. Сейчас учащаются пьянки между контрактниками и призывниками. Массовые драки случаются часто между военнослужащими и гражданским населением, как это недавно было под Владивостоком, когда там чуть ли не разгромили одну пожарную часть флота. Конечно, легко можно сказать, что в армии нет порядка. С другой стороны, говорят, что, в общем-то, это становится следствием дальнейшей криминализации общества.



Андрей Шарый : Виктор, у вас огромный свой опыт службы в вооруженных силах. Всегда так с водкой было в советской армии?



Виктор Баранец : За 33 года службы в армии должен сказать, что армия никогда не ладила с алкогольными напитками. Система контроля за военнослужащими, за порядком в части, а тем более пронос в часть, тем более уж такое, как массовая пьянка, когда, допустим, на Курилах был доставлен ящик водки, там напились и вывели офицеров из строя так, что они напугались и закрылись в штабе, такого я никогда не помню! Конечно, это все свидетельствует об ослаблении контроля за военнослужащими, об ослаблении борьбы с пьянством. Я вам приведу совершенно конкретный пример, когда в Ростове стенка на стенку пошли военнослужащие Министерства обороны внутренних войск. Такие же случаи происходили даже у нас на праздниках, когда в Москве пьяные десантники резвятся, когда мы все это смиренно принимаем. Общество, зачастую правоохранительные органы, развязывают руки военным. Что это у нас за такие порядки, когда чуть ли не призываются правоохранительные органы в День десантных войск, допустим, не трогать десантников. Люди раздеваются догола, купаются в фонтанах Парка Горького, идут захваты автобусов. Есть масса неприятностей в метро и так далее. Вот эта смиренность общественная она и приводит к таким вещам, когда люди, посмотрев на это, призывники приходят в часть помахать кулаками и устроить массовой мордобой. Это уже становится в порядке вещей.



Андрей Шарый : Получается такая противоречивая ситуация. С одной стороны, полно разговоров об усилении дисциплины в армии, там наводят порядок. И наряду с этим такие вопиющие случаи, которые, кажется, Министерство обороны пытается еще и скрыть.



Виктор Баранец : Служба этой железной дороги официально информирует сотрудников СМИ о том, что семь окон выбито, 20 синяков, 30 зубов выбито, в то же время раздается из пресс-службы Сибирского военного округа, что вообще ее не было. Представляете, даже в такой нелепости военное ведомство пытается таким неуклюжим способом защитить честь мундира. С приходом сейчас нового министра обороны, я знаю, сейчас немедленно назначена комиссия. Мне кажется, выводы будут очень жестокие. Потому что с этого начинается новый министр обороны.




XS
SM
MD
LG