Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безрезультатно закончились переговоры Виктора Ющенко и Виктор Януковича


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Александр Гостев : Н а Украине безрезультатно закончились переговоры президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктор Януковича. Они не достигли согласия о новой дате досрочных парламентских выборов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Три с половиной часа продолжалась встреча Ющенко и Януковича. По ее итогам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ сообщил журналистам, что до субботы продолжит работу специальная группа по подготовке к выборам. Она должна окончательно согласовать последние законопроекты, призванные разблокировать избирательный процесс. Только после этого, по словам Ивана Плюща, президент и премьер-министр смогут назвать новую дату перевыборов. Впрочем, после неожиданного заявления Януковича утром в среду многие политики и эксперты сомневаются, что компромисс будет достигнут. Вот что сказал премьер накануне переговоров с президентом на заседании правительства.



Виктор Янукович : Выборы должны состояться только в одном случае, если для этого существуют законные основания. Конституционный суд начал работать, и будем ожидать его решение. Однако предварительно мы договорились, как бы не сложилась ситуация - будут выборы или нет, мы должны принять необходимые законы для того, чтобы выборы, если они состояться, были честными и прозрачными».



Владимир Ивахненко : Заявление главы Кабинета и лидера Партии регионов вызвало удивление у соратников Виктора Ющенко. Говорит депутат парламентской фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина:



Ксения Ляпина : Янукович меняет свою позицию на 180 градусов по несколько раз в день. Мы это уже наблюдали. Мы слышали, как он заявлял о невозможности выборов, потом мы слышали, как он публично сторонников призывал все-таки идти на выборы, теперь мы слышим, что он опять не уверен в необходимости выборов. Эта непоследовательность свойственна Януковичу, потому что на него влияют очень разные люди. К сожалению, он не имеет, видимо, своего мнения. Судя по всему, кто-то опять вбрасывает коррупционные деньги в Конституционный суд, потому что суд, находившийся в состоянии полного ступора, вдруг опять активизировался. В связи с этим Янукович срочно поменял свое мнение по поводу выборов.



Владимир Ивахненко : Как стало известно, согласно постановлению Кировского районного суда Донецка уволенные президентом за нарушение присяги лояльные к коалиции судьи Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик восстановлены в должности. Однако Партия регионов снова делает ставку на Конституционный суд не по этой причине, утверждает депутат-регионал Тарас Черновил.



Тарас Черновил : Президент заявляет, что он хочет, чтобы Верховная Рада шла на выборы со своим собственным решением, но когда идут переговоры в рабочей группе, оппозиция настаивает, что это те же самые выборы, по тому же указу президента только какая-то отсрочка во времени. Мы увидели практику двойных стандартов. На основании этого мы считаем, что если так, то пусть Конституционный суд вынесет решение, чтобы поставить окончательно точку в вопросе указа президента, и тогда выйти уже на нормальный разговор - на каком основании мы ведем переговоры о выборах, из какого тупика мы выходим, и как они должны произойти.



Владимир Ивахненко : Ранее в Партии регионов заявляли, что выборы могут состояться 28 октября, в тоже время оппозиция называла крайним сроком для голосования 15 июля. Лидеры коалиции опасаются, что если Ющенко и Янукович так и не достигнут компромисса, президент может отправить правительство в отставку. В пятницу глава государства проведет заседания Совета национальной безопасности и обороны. И на этом заседании, как отмечает Ксения Ляпина, речь будет идти в первую очередь о выборах.



Ксения Ляпина : Относительно того, произойдут ли выборы. Конечно, произойдут с регионами или без них, безусловно, произойдут. Конечно, Совет национальной безопасности и обороны не может быть равнодушен к сложившейся ситуации. Действует указ президента о том, что парламент утратил полномочия, и дата выборов назначена на 24 июня.



Владимир Ивахненко : Между тем в президентской канцелярии допускают, что в случае достижения договоренности о дате досрочных парламентских выборов действие второго указа главы государства может быть пролонгировано. В противном случае следует ожидать третьего указа президента о роспуске Верховной Рады.




XS
SM
MD
LG