Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович повернулся к Конституционному суду передом


Конституционный суд пережил апрельскую осаду, осмотрелся, и вновь готов изучать указы президента. Судья Станик с боем прорывается на место работы

Конституционный суд пережил апрельскую осаду, осмотрелся, и вновь готов изучать указы президента. Судья Станик с боем прорывается на место работы


Очередная встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича продолжалась сегодня три часа. По ее итогам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ сообщил журналистам, что специальная группа по подготовке к выборам продолжит свою работу до субботы. Она должна окончательно согласовать законопроекты, призванные разблокировать избирательный процесс. Только после этого, по словам Ивана Плюща, президент и премьер-министр смогут назвать новую дату выборов.


Впрочем, сомнения в том, что компромисс будет достигнут, усилились после неожиданного заявления Януковича на заседании правительства еще до его встречи с президентом: «Выборы состоятся только в том случае, если для этого существуют законные основания. Конституционный суд начал работать, и будем ожидать его решения. Однако предварительно мы договорились, что как бы ни сложилась ситуация, будут выборы или нет, мы должны принять необходимые законы для того, чтобы выборы, если они состоятся, были честными и прозрачными».


Заявление лидера Партии регионов, которое означает его отход от договоренности найти выход из кризиса в обход КС, вызвало удивление у соратников Виктора Ющенко. Депутат парламентской фракции «Наше Украины» Ксения Ляпина указывает, что «Янукович меняет свою позицию на 180 градусов по несколько раз в день. Мы это уже наблюдали. Мы слышали, как он заявлял о невозможности выборов, потом мы слышали, как он публично призывал сторонников все-таки идти на выборы. Теперь мы слышим, что он опять не уверен в необходимости выборов. Эта непоследовательность свойственна Януковичу, потому что на него влияют очень разные люди. Видимо, он не имеет своего мнения. Судя по всему, кто-то опять вбрасывает коррупционные деньги в Конституционный суд, потому что суд, находившийся в состоянии полного ступора, вдруг снова активизировался. В связи с этим Янукович срочно поменял свое мнение по поводу выборов».


Как стало известно, Кировский районный суд Донецка своим решением восстановил в должности уволенных президентом за нарушение присяги лояльных к правящей коалиции судей Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик. Однако Партия регионов снова делает ставку на Конституционный суд вовсе не по этой причине, утверждает депутат-регионал Тарас Черновил: «Президент заявляет, что он хочет, чтобы Верховная Рада шла на выборы со своим собственным решением (на новых условиях – РС). Но когда идут переговоры в рабочей группе, оппозиция настаивает, что это будут те же самые выборы, по тому же указу президента, только какая-то отсрочка во времени. Мы увидели практику двойных стандартов. А раз так, то пусть Конституционный суд вынесет решение, чтобы поставить окончательно точку в вопросе об указе президента. Тогда мы уже выйдем на нормальный разговор - на каком основании мы вообще ведем переговоры о выборах, из какого тупика мы выходим, и как они должны произойти».


Ранее в Партии регионов заявляли, что выборы могут состояться 28 октября. Оппозиция называла крайним сроком для голосования 15 июля. Лидеры коалиции опасаются, что если Ющенко и Янукович так и не достигнут компромисса, то президент может отправить правительство в отставку. В пятницу глава государства проведет заседание Совета национальной безопасности. По мнению депутата Ксении Ляпиной из президентской команды, речь на заседании будет идти о выборах, которые «безусловно пройдут, с регионами или без них. Конечно, совет не может быть равнодушен к сложившейся ситуации. Действует указ президента о том, что парламент утратил полномочия, и дата выборов назначена на 24 июня».


В президентской канцелярии допускают, что в случае достижения политической договоренности о дате парламентских выборов действие второго указа главы государства на сей счет может быть пролонгировано. В противном случае следует ожидать третьего указа президента о роспуске Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG