Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пьяные прапорщики раздразнили нового министра обороны


Эмоции военнослужащих российской армии не всегда направлены в нужное русло

Эмоции военнослужащих российской армии не всегда направлены в нужное русло

Выпускники школы прапорщиков Сибирского военного округа устроили минувшей ночью пьяный дебош в поезде Чита-Челябинск. Всего к местам службы ехали около 170 военнослужащих. По словам очевидцев, сначала они выясняли отношения между собой, а затем переключились на пассажиров, среди которых были новобранцы российской армии.


По заявлению начальника скорого поезда Чита-Челябинск, для усмирения пьяных хулиганов к станции Улан-Удэ в час ночи были стянуты около 200 человек - наряды милиции Бурятии, линейного отдела внутренних дел на транспорте, военной комендатуры, регионального управления Федеральной службы безопасности. Как сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по Бурятии полковник милиции Афанасий Борхонов, задержан 21 военнослужащий, замешанный в хулиганстве. Большая часть из них являются выпускниками школы прапорщиков СибВО. Некоторые из них начали принимать спиртное еще в Чите.


«Данные военнослужащие совершили посадку в городе Чита, употребили спиртные напитки, и по пути следования возникли конфликты между военнослужащими, - говорит Афанасий Борхонов. - В результате разбиты стекла в семи купе пяти вагонов».


По данным милиции, началось все со стычек между военными, затем начались конфликты с пассажирами. Пока официально не подтверждается информация о том, что пьяные прапорщики напали на новобранцев, которые ехали тем же поездом. Однако, по опросам пассажиров, этот факт имел место.


Прапорщиков сопровождали трое подполковников. По словам полковника Борхонова, они не смогли взять под контроль распоясавшихся дебоширов: «Просто командование этих военнослужащих на каком-то этапе нить потеряли, а дальше уже не могли ничего сделать».


Впрочем, задержание нарушителей порядка прошло без эксцессов и без активного сопротивления с их стороны. Как рассказали корреспонденту Радио Свобода в дежурной части линейного отдела милиции, «когда мы забрали самых буйных дебоширов, остальные присмирели». По предварительным данным, пострадал один военнослужащий. Проводники и пассажиры поезда не пострадали. На станции Улан-Удэ состав был задержан на 12 минут. Военнослужащие переданы военной комендатуре.


Между тем командование Сибирского военного округа уже опровергло информацию УВД Бурятии. Как сказано в распространенном сообщении, в поезде находился 21 военнослужащий, лишь двое выпускников школы прапорщиков разбили одно окно в вагоне, а задержано, по версии командования, 10 военнослужащих.


По мнению военного эксперта газеты «Комсомольская правда» полковника в отставке и бывшего пресс-секретаря министра обороны России Виктора Баранца, случай в поезде Чита-Челябинск не останется без последствий, поскольку в России - новый министр обороны, который обязательно постарается показать свою решительность в наведении порядка в рядах вооруженных сил. Однако пьянство и массовые мордобои стали в армии обычным делом, считает Виктор Баранец:


- Цифра в 170 человек абсолютно не соответствует действительности. Выпускников школы прапорщиков из Читы в двух вагонах этого поезда было примерно 25 человек. Там же находились и призывники в «гражданке». Одни на радостях (окончили школу прапорщиков) позволили себе чрезмерно принять алкогольные напитки, а другие – призывники - тоже уже находились в подогретом состоянии. Источником драки как раз стал конфликт в тамбуре между направляющимся в часть призывником и нетрезвым прапорщиком, выпускником школы.


- Кто должен следить за порядком передвижения военнослужащих в поездах?
- В любом случае, если команда школы прапорщиков направлялась организованно, то во главе этой команды, безусловно, должен был быть старший команды, скорее всего офицер. Это правило. Таким же образом перевозятся призывники. Во главе команды находится не один офицер, а бывает еще и трое. В зависимости от количества этой команды, там еще должен присутствовать и врач. Странно, что руководители этих команд оказались совершенно беспомощны.


- Насколько серьезна проблема пьянства для вооруженных сил?
- Это, мягко говоря, достаточно серьезная проблема. И на этой почве происходит множество ЧП. Я бы даже сказал, что такие «отмечания» выпуска или празднование дней части или вида войск, к сожалению, очень часто становятся поводом для массового мордобоя. Несколько свежих фактов: на Курилах, в Свердловской области и в Ростове случались массовые драки между военнослужащими. Драки случаются уже не только просто между военнослужащими одного призыва, а и между разными призывами. Сейчас учащаются пьяные разборки между контрактниками и призывниками. Массовые драки случаются часто между военнослужащими и гражданским населением, как это недавно было под Владивостоком, когда там чуть ли не разгромили пожарную часть флота. Конечно, легко можно сказать, что в армии нет порядка. С другой стороны, говорят, что, в общем-то, это становится следствием дальнейшей криминализации общества.


- У вас огромный личный опыт службы в вооруженных силах. Всегда так с водкой было в советской армии?
- Я прослужил 33 года и должен сказать, что армия никогда не ладила с алкогольными напитками. Но такого бардака, как это случилось недавно на Курилах, когда в казарму был доставлен ящик водки, солдаты напились и вывели офицеров из строя, после чего они с перепугу закрылись в штабе - я не припомню! Конечно, это все свидетельствует об ослаблении контроля за военнослужащими, об ослаблении борьбы с пьянством. Я вам приведу совершенно конкретный пример, когда в Ростове стенка на стенку пошли военнослужащие министерства обороны и внутренних войск. Такие же случаи происходили на праздниках в Москве, когда пьяные десантники резвятся, и мы все это смиренно принимаем. Общество и даже правоохранительные органы развязывают руки военным. Что это у нас за порядки, когда сотрудников правоохранительных органов призывают в День десантных войск не трогать подвыпивших десантников? Люди раздеваются догола, купаются в фонтанах Парка Горького, захватывают автобусы. Случаются неприятности в метро и так далее. Отсутствие общественной реакции и приводит к таким вещам, когда насмотревшись на все это, призывники приходят в часть помахать кулаками и устроить массовой мордобой.


- Получается противоречивая ситуация. С одной стороны, полно разговоров об усилении дисциплины в армии, там наводят порядок. И наряду с этим такие вопиющие случаи, которые, кажется, министерство обороны пытается еще и скрыть.
- Сотрудники этой железной дороги официально информируют СМИ о том, что выбито 7 окон и 30 зубов, поставлено 20 синяков. В то же время из пресс-службы Сибирского военного округа сообщают, что никакой драки вообще не было. Даже в такой ситуации военное ведомство пытается неуклюжим способом защитить честь мундира. Сейчас у нас новый министр обороны, и я знаю, что уже назначена комиссия. Мне кажется, выводы будут очень жесткие.


XS
SM
MD
LG