Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре движение «Другая Россия» продолжает подготовку к Маршу несогласных


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Андрей Шарый : В Самаре движение «Другая Россия» продолжает подготовку к Маршу несогласных, запланированному на 18 мая, когда в городе будет проходить саммит Европейский Союз - Россия. Милиция продолжает задерживать активистов оппозиции. Сегодня также выяснилось, что параллельно с Маршем несогласных в городе пройдет еще и рок-фестиваль . Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Самарское отделение Объединенного гражданского фронта предложило мэру Самары Виктору Тархову встретиться с Гарри Каспаровым в преддверии шествия оппозиции. Гарри Каспаров планирует обсудить с мэром Самары вопросы, касающиеся проведения предстоящего Марша несогласных, сообщил исполнительный директор самарского регионального отделения ОГФ Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : Практически ожидается не столь массовая акция, зато представительная. Приезжают другие регионы. Акция приобретает всероссийский характер. Во-первых, представители ОГФ будут иметь возможность призвать в свои ряды новых сторонников. Это могут быть представители не только, как говорится, обездоленных. Это могут быть и предприниматели среднего уровня, которые могут и материально поддержать движение, что немаловажно.



Сергей Хазов : Сегодня Вы были в самарской редакции «Новой газеты», где 11 мая милицией были изъяты компьютеры. Сейчас журналисты газеты продолжают работу?



Валерий Павлюкевич : Компьютеры не возвращены. Выпуск газеты не возобновлен. На марш, который состоится через пару дней, вряд ли получится возможностям людям дать в руки свежие оттиски "Новой газеты" или какого-то специального издания, приуроченного ко дню марша.



Сергей Хазов : Правоохранители продолжают задерживать членов коалиции «Другая Россия», распространяющих в Самаре листовки с приглашением принять участие в Марше несогласных. Милиция поясняет задержания активистов «Другой России» тем, что они расклеивали плакаты и листовки с рекламой Марша несогласных в неположенных местах.


18 мая, в тоже самое время, когда участники Марша несогласных планируют митинговать у монумента «Ладья», опять же, в Самаре, на площади Куйбышева пройдет рок-фестиваль, организованный молодежным движением «Новые люди». Активисты этого движения планируют также устроить пикеты у гостиниц, где будут проживать прибывшие на евросаммит западные журналисты. Таким способом члены движения «Новые люди» намерены приветствовать развитие взаимоотношений между Россией и Евросоюзом. «Проводить в Самаре во время саммита Россия-ЕС Марш несогласных, рекламный ход оппозиции», - считает политолог, профессор Самарского госуниверситета Евгений Молевич.



Евгений Молевич : Кроме немногочисленных афишек, которые тут же срываются, с объявлением о том, что 18 числа будет даже без указания времени. Никакой информации на эту тему нигде не проходит. Никаких разговоров, вообще, никакой-то такой суматохи пока что не видно. Я думаю, что это, конечно, прежде всего, самопиар, а, во-вторых, у нас под национал-большевиками понимают всех, кто идет на какие-то уличные мероприятия, причем такие драчливые мероприятия. Это может быть "Авангард красной молодежи" или что-то в этом духе. Но в сознании людей, если какая-то такая буза возникает, или кто-то на улице что-то такое бузотерит, - это нацбол. Просто уже сложившаяся формула. Я, вообще-то, к движению "несогласных" отношусь плохо. Поэтому я его и определяю, как попытку привлечь внимание, в связи с саммитом, именно он и проходит. Причем, попытку в типичном для организаторов этих вещей форме - в форме скандала. Все это дело ориентировано совсем не на российского человека. Важны дубинки милицейские. Вот это должно быть. Если этого послезавтра не будет, вообще говоря, марш себя не оправдает.



Сергей Хазов : Профессор Евгений Молевич говорит, что обязательно пойдет на самарский Марш несогласных.



Евгений Молевич : Я обязательно буду. Поскольку я был на всех митингах 80-х годов, но буду я не как участник этого марша, а вот именно как аналитик, так скажем.



Сергей Хазов : Власти Самары вчера опечатали офис Демократической партии России. Как стало известно, демократам запретили проведение 17 мая шествия в Самаре. Акция должна была быть посвящена вступлению России в Европейский Союз и носила название «За сильную Россию - в объединенной Европе». Представители самарских отделений старейших демократических партий по-прежнему говорят о неучастии в Марше несогласных. Говорит председатель самарского отделения «Яблока» Игорь Ермоленко.



Игорь Ермоленко : Видимо, не так много людей, которые разделяют стремление лидеров "Другой России", выражаемое в тех формах, в которых они это производят... в Самаре людей не так много. Вот это объединение демократов, либералов, Национал-большевистской партии не у всех вызывает позитивное отношение.



Сергей Хазов : В марше кроме жителей города примут участие политические организации Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Народно-демократический союз России.




XS
SM
MD
LG