Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский мясной импорт в Россию и саммит ЕС-Россия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шарый : Политики и в России, и в Европейском Союзе пытаются снизить накал страстей накануне назначенного на 18 мая саммита Европейский Союз - Россия. Сегодня об этом с российской стороны говорил представитель президента по вопросам отношений с Европейским Союзом Сергей Ястржембский. По его мнению, кризиса в отношениях России и Европейским Союзом нет. Есть рабочие проблемы. Одна из них заключается в том, что Россия пока не готова полностью отменить запрет на импорт мяса из Польши. Проблема поставок польского мяса станет одной из тем переговоров на открывающемся в пятницу международной встрече. На рынке мяса и мясных продуктов в России прекращение в 2006 году поставок из Польши отметили только эксперты, но не потребители. В теме разбирался экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Россия ввела запрет на импорт мяса из Польши в ноябре 2005 года, объяснив эту меру нарушениями польской стороной российских ветеринарных норм. Польша, в которой действуют общеевропейские нормы, спустя год заявила, что не согласится на переговоры ЕС с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (срок действующего истекает через полгода), пока Москва не снимет запрет на импорт польского мяса. Когда стало ясно, что переговоров по новому соглашению на саммите в Самаре не будет, заговорили о том, состоится ли сам саммит? В минувший понедельник в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой председательствовал руководитель внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.



Франк-Вальтер Штайнмайер : Подходящее ли сейчас время для саммита ЕС-Россия? Очень рад, что сегодня никто из вас не предлагал отменить его. Я лично уверен, что переговоры особенно необходимы именно в трудные времена.



Сергей Сенинский : Среди тем саммита окажутся и поставки в Россию польского мяса, заявила глава внешнеполитического ведомства


Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер.



Бенита Ферреро-Вальднер : Я думаю, очень важно обсудить и другие проблемы - именно в тот момент, когда Еврокомиссия пытается их решить. Я имею в виду, прежде всего, вопросы поставок в Россию польского мяса.



Сергей Сенинский : В конце апреля на Кипре прошли очередные переговоры представителей России и ведомства Европейской комиссии по охране здоровья и защите потребителей. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев:



Алексей Гордеев : Главное, что мы правильно оцениваем проблемы на мясном рынке Польши. Второе, что мы понимаем как взаимодействовать ветеринарной службе России и ветеринарной службе Евросоюза с тем, чтобы эти проблемы постараться решить.



Сергей Сенинский : Сколь значимыми для внутрироссийского рынка мяса - говядины, свинины и мяса птицы - были поставки из Польши до тех пор, пока их не запретили? Из Москвы - директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина:



Елена Тюрина : В целом из Польши поставлялось порядка 8 тысяч тонн мяса птицы, около 4 тысяч тонн свинины и порядка 1 тысячи тонн говядины. Средняя доля Польши не превышает 0,5 процента от объема импорта мяса в Россию.



Сергей Сенинский : Если какие-то поставки по импорту в страну прекращаются, пусть и всего на полпроцента, а на внутреннем рынке дефицита не возникает, значит, их заместили какие-то другие?



Елена Тюрина : Здесь нужно посмотреть отдельно каждый рынок. На рынке мяса птицы мы отмечаем снижение уровня зависимости от импорта. И ограничение поставок из Польши не сказалось на рынке, так как увеличиваются объемы предложений российского мяса птицы, соответственно, замещение импортной в том числе польской продукции российскими производителями. Что касается говядины, я думаю, что эти объемы менее тысячи тонн совершенно спокойно могут быть компенсированы поставками из других стран, в том числе из Бразилии и Аргентины.



Сергей Сенинский : Сохраняя запрет на поставки «готового» мяса из Польши, российские власти разрешили ввоз живого скота.



Елена Тюрина : Если посмотреть по рынку свинины, часть скота из Польши, на самом деле, поставляется в живом весе, но это очень небольшие объемы, в принципе, они оседают в приграничных районах.



Сергей Сенинский : А какая часть потребляемого в стране мяса приходится на импорт?



Елена Тюрина : Сегодня доля импортного мяса на российском рынке составляет 31 процент. В 2004 году эта доля составляла 29,4 процента. То есть можно говорить об увеличении импортной зависимости рынка российского мяса.



Сергей Сенинский : Разные сегменты этого рынка зависят от импорта по-разному. Например, по мясу птицы его доля составляет ныне 40 процентов, но это на четверть меньше, чем всего три года назад. По свинине и говядине на импорт приходится сегодня 26-27 процентов общероссийского потребления этого мяса, хотя еще в 2004 году она не превышала 21 процента. Аналитик инвестиционного банка «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина:



Наталья Загвоздина : Производство птицы не требует каких-то колоссальных инвестиций. Уже через примерно шесть месяцев от момента принятия решения о том, что инвестиции нужно делать в расширение мощностей до момента, когда вы можете продать первый килограмм курятины, проходит не так много. По свинине то, что называется, горизонтом инвестиций от момента принятия решения до момента, когда у вас есть первый килограмм продукта, чтобы его продать, проходит примерно два года. А по крупному рогатому скоту может занять от 4 до 5 лет. Это, собственно, и объясняет - почему производство говядины у нас в России стогнирует, а инвестиции в свинину и птицу наоборот притекают мощными темпами.



Сергей Сенинский : Если производство мяса птицы привлекает частных инвесторов малыми сроками окупаемости вложений, то производство свинины - содействием государства, говорит Елена Тюрина.



Елена Тюрина : В 2005-2006 годах активно поддерживалось инвестирование в производство свинины, причем финансирование шло как бюджетное, так и из региональных бюджетов, то есть это финансирование было в виде погашения процентной ставки по кредиту. И по итогам 2006 года мы отмечаем некоторый прирост производства и прогнозируем, что в течение 3-5 лет производство увеличится процентов на 70 российское.



Сергей Сенинский : В среду, 16 мая, министр сельского хозяйства России проводил в Суздале совещание по вопросам развития молочного скотоводства. «Анализируя ситуацию на рынке, я сделал для себя вывод, что продукция бывает для жизни и для удовольствия, - заявил Алексей Гордеев. - Западная продукция, в том числе молочная, - для удовольствия, не дающая здоровья нашим гражданам, включая молодежь», конец цитаты. По словам министра, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, развитие собственного производства должно быть направлено на импортозамещение.



XS
SM
MD
LG