Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - рок-музыкант Юрий Шевчук



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 16 мая - рок-музыкант Юрий Шевчук, который сегодня отмечает свой 50-летний юбилей.


Юрий Шевчук родился в Магаданской области. Окончил Уфимский педагогический институт, работал учителем рисования в сельской школе. В 1980 году создал в Уфе рок-группу "ДДТ", ставшую одним из лидеров советского подпольного рок-движения. В 1985 году переехал в Ленинград, где собрал новый состав "ДДТ". Шевчук - автор десятков знаменитых песен на социальные темы. Альбомы "ДДТ" последнего времени - "Единочество", "Пропавший без вести", "Прекрасная любовь". Он лауреат многочисленных негосударственных профессиональных премий и наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Марина Тимашева.



Марина Тимашенва: Юрий Шевчук, сам по телефону называет себя ЮЮ (Юрий Юлианович), я откликаюсь, а , U-2. В народе ЮЮ известен или просто, как Шевчук или как Батька. Выражение "Гуляй поле", давно оторвавшееся от исторической реальности, так и лезет в голову при мысли о Шевчуке. В нем воплотилась сама вольница в исконно-русском понимании этого слова. Он - простой, демократичный, старающийся быть со своим народом и в радости и в печали. Он - смутьян и буян, не приведи Бог попасть под горячую руку. Он - лирик, и в то же время, горлан, главарь, агитатор. Он - проповедник, бесконечно склонный к учительству. Он вечно выступает на обеих сторонах баррикад, и непримиримые враги равно его ценят. Он принадлежит редкому человеческому типу "один в поле воин". Он состоит из одних противоречий, колючек, острых углов, но все это как-то странно преображается в цельную личность. Он - большой поэт, наследующий русской литературной традиции и бардовской песне. Он знает великое множество стихов наизусть и может читать их километрами, днями и ночами. Его песни можно петь под гитару хором в большой компании - по нынешним временам это огромная редкость.


Сам он когда-то спел: "Мне нравится жизнь, я ее хочу". Очень мужской подход. Действительно, Юра Шевчук отличается от всех известных российских рок-музыкантов исключительным жизнелюбием.



XS
SM
MD
LG