Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безрезультатно закончилась очередная встреча президента и премьер-министра Украины


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: На Украине вчера безрезультатно закончились встреча президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктор Януковича. До конца недели они могут снова сесть за стол переговоров, чтобы определить компромиссную дату досрочных выборов.



Владимир Ивахненко: Ни президент Виктор Ющенко, ни премьер-министр Виктор Янукович не стали объяснять ожидавшим итоги переговоров журналистам, почему их встреча не увенчалась успехом. О своих выводах рассказал первый вице-премьер Николай Азаров.



Николай Азаров: И президент, и премьер вникли, поняли всю остроту этих проблем. И поэтому появилось предложение дать рабочей группе дополнительное время для того, чтобы выйти на согласованное решение.



Владимир Ивахненко: В течение ближайших двух дней рабочая группа в составе представителей коалиции, президента и оппозиции должна окончательно согласовать законопроекты, которые призваны разблокировать избирательный процесс. Деструктивную позицию занимают коммунисты и социалисты. Они, к примеру, предлагают внести поправки к избирательному законодательству, согласно которым выборы считаются состоявшимися только в случае, если явка составит не менее 51 процента. То есть, если три партии коалиции призовут своих избирателей бойкотировать выборы, они не состоятся. Жесткую позицию занимает и Партия регионов. Ее лидеры утверждают, что если парламентские выборы и будут, то не в июле, как предлагает президент Ющенко и оппозиция, а только в конце октября. К тому же, по словам депутата от Партии регионов Тараса Черновола, прежде чем объявлять дату голосования, необходимо дать ответы на следующие вопросы.



Тарас Черновол: На какие выборы мы идем, на какой конституционной основе и какой должен быть результат? То ли выборы будут сразу оспорены, то ли выборы, результаты которых будут признаваться всеми.



Владимир Ивахненко: Вчера Виктор Янукович неожиданно заявил, что все-таки следует дождаться вердикта Конституционного суда, продолжающего рассматривать указ президента о роспуске Верховной Рады. Заявление премьера многие связывают с постановлением одного из районных судов Донецка о восстановлении в должности членов Конституционного суда Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик. Их считают лояльными к коалиции, и они были уволены президентом за нарушение присяги. Говорит депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина.



Ксения Ляпина: Решение абсолютно неправомочное. Районный судья не мог принимать это решение конституционной юрисдикции. И нельзя подменять Трудовое законодательство законодательством о полномочиях судей, тем более судей Конституционного суда. Поэтому их участие в заседаниях придаст абсолютную нелегитимность любому рассмотрению.



Владимир Ивахненко: Вечером в среду стало известно, что Донецкий апелляционный суд приостановил действие постановления, по которому Станик и Пшеничный были восстановлены в должности членов Конституционного суда.


XS
SM
MD
LG