Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вулфовиц не уйдет в отставку. По крайней мере, на нынешних условиях


Пол Вулфовиц пришел в ВБ в 2005 году из Госдепартамента США, где он занимал пост первого заместителя министра обороны

Пол Вулфовиц пришел в ВБ в 2005 году из Госдепартамента США, где он занимал пост первого заместителя министра обороны

Совет директоров Всемирного банка продолжит сегодня обсуждение ситуации, связанной со скандалом вокруг главы ВБ Пола Вулфовица. Накануне члены совета взяли небольшой тайм-аут и отложили вынесение вердикта Вулфовицу на один день. Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, никто не может сказать наверняка, будет ли судьба главы ВБ решена и сегодня. Это решение должно будет приниматься консенсусом.


Предметом обсуждения был и остается отчет рабочей группы совета, которая в своем расследовании пришла к выводу, что Вулфовиц действительно нарушал правила работы ВБ и условия собственного контракта. Придя в 2005 году в ВБ из Госдепартамента США, где он занимал пост первого заместителя министра обороны, Вулфовиц организовал для своей подруги Шахи Ризы, которая работала в банке, перевод на работу в Госдепартамент. В результате перевода она получила повышение заработной платы на 36%. Однако зарплата ей шла из фондов ВБ.


Ранее на этой неделе Белый дом, который до сих выражал поддержку Вулфовицу, дал понять, что готов рассмотреть возможность его замены на посту руководителя финансовой организации. В то же время Вашингтон хотел бы отделить этот вопрос от скандала, связанного с Шахой Ризой. По мнению официальных лиц в Госдепартаменте США, обвинения в фаворитизме в адрес главы ВБ не могут служить основанием для его отставки и должны обсуждаться отдельно от вопросов, связанных с эффективностью его работы в банке.


Традиционно Всемирный банк возглавляет представитель США, и, как считают некоторые наблюдатели, Белый дом уже ищет, кто бы мог возглавить организацию после Вулфовица. Хотя, по мнению тех же экспертов, возможно, пришло время сменить традицию.


Адвокат главы ВБ между тем, накануне заявил, что его клиент не уйдет в отставку и предпочтет вынести этот вопрос на полноценное голосование в совете директоров банка.


В то же время, некоторые западные СМИ считают, что Вулфовиц уже ведет переговоры о, условиях своего ухода. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает, что глава ВБ начал такие переговоры с членами совета директоров в среду. Эту информацию подтверждает и агентство Associated Press, которое ссылается на источники в ВБ. По информации АР, Вулфовиц готов уйти с должности, если банк признает, что в назначении чрезмерно высокой зарплаты для его подруги виноват не он один.


XS
SM
MD
LG