Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре пройдет неформальная встреча участников саммита Россия - Евросоюз


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Михаил Саленков: В Самаре сегодня неформальная встреча участников саммита Россия - Евросоюз, завтра официальное начало переговоров. И завтра же, 18 мая, пройдет "Марш несогласных", организатором которого является оппозиционная коалиция "Другая Россия". Накануне в доме одного из членов оргкомитета Марше прошел обыск. Подробнее о том, что происходит в Самаре накануне саммита и "Марша несогласных", рассказывает наш корреспондент.



Сергей Хазов: Местом встречи глав государств Евросоюза и России выбран санаторий "Волжский утес", расположенный в одном из самых красивых мест Поволжья. В числе участников саммита - президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. 18 мая президент России, канцлер Германии и председатель Еврокомиссии дадут совместную пресс-конференцию. Предполагается, что в ходе саммита будет обсуждаться ряд проблем в отношениях России и ЕС, в том числе ограничения на ввоз в Российскую Федерацию польского мяса, демонтаж памятника советским воинам в Эстонии и ситуация вокруг размещения элементов ПРО США в Европе. Также в повестку дня входит вопрос о перспективах перехода к безвизовому режиму между государствами - участниками саммита.


Политолог, профессор Самарского университета Евгений Молевич считает, что Евросаммит - просто подарок для Самарской губернии.



Евгений Молевич: Очень много вложено в дороги. У нас же - самарский санаторий «Волжский утес». Еще ряд инфраструктурных таких проектов был реализован за это время. Поэтому, естественно, если бы вопрос решался каким-то голосованием, все 89 регионов подняли бы руки - «отдайте саммит нам». Потому что для каждого региона это страшно выгодно. Плюс мировая известность. Мировая известность - это в значительной степени мировые инвестиции.



Сергей Хазов : Из федерального бюджета на подготовку в Самарской губернии Евросаммита было выделено 3 миллиарда рублей. Из областного - еще 800 миллионов. Миллиарды пошли на капитальную реконструкцию санатория "Волжский утес", на территории которого построили коттеджи для глав делегаций. Капитальной реконструкции подвергся также тольяттинский речной порт, от причалов которого суда на подводных крыльях будут доставлять журналистов и гостей саммита в "Волжский утес". На территории санатория построен вертодром, куда по воздуху прямо из международного аэропорта "Курумоч" будут прибывать главы делегаций.


Тем временем, как сообщила пресс-служба НБП, вчера вечером в квартире одного из организаторов "Марша несогласных" Михаила Гангана прошел обыск, по окончании которого были составлены протоколы. Гангану выдали повестку в суд, на 18 мая Михаил Ганган приглашается в один из тольяттинских судов по подозрению в разжигании социально-классовой розни. Якобы Ганган был причастен к созданию листовок, которые раздавались 9 мая в Тольятти. Также вчера прошли задержания еще нескольких активистов "Другой России". Местные правозащитники заявляют, что контролируют ситуацию накануне "Марша несогласных" и следят за нарушениями прав человека.


XS
SM
MD
LG