Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском районе Южное Бутово продолжается противостояние между жителями и властями


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: В московском районе Южное Бутово продолжается противостояние между жителями и властями. В среду строители начали подготовку к строительству первого многоэтажного здания - на основании распоряжения столичного правительства. Согласно этому документу, вся земля, на которой раньше проживали "бутовцы", будет застроена.



Вера Володина: Сегодня утром в поселке Бутово, как на будущей стройплощадке Главмосстроя, был установлен забор. Жители поселка не смогли остановить полсотни строителей в сопровождении еще трех десятков сотрудников вневедомственной охраны, рассказал Владимир Жернов, председатель инициативной группы домовладельцев, продолжающих отстаивать свои права.



Владимир Жернов: Милиция, вневедомственная охрана сами ставили ограждение, что они не имеют права делать. Документы на землю отсутствуют. Значит, жители стали препятствовать, и началась, так сказать, свалка, кто кого. Женщины летели на дорогу, строители их толкали, от ударов люди падали. Я себе руки разодрал в кровь, мы сетки эти сдерживали.



Вера Володина: Московские власти утверждают, что их планы застройки законны. Пресс-служба префекта Юго-Западного округа накануне заявила, что строители заняли свободные от домовладений площадки, хозяева которых, передав городу свои земельные участки и домовладения под снос, получили все компенсации и переехали в новое жилье. Владимир Жернов обвиняет власти во лжи.



Владимир Жернов: Все неправда. Жители, которые уехали из своих домов, не могли передать свою землю городу. Свидетельств о праве собственности на землю у жителей не было, раз. Сделка по отчуждению не была оформлена, они просто отказались от своих домов. Земля находится на территории поселка Бутово в государственной собственности.



Вера Володина: Эта земля, утверждает Жернов, не прошла государственной регистрации, поэтому какие-либо сделки с ней незаконны. Кроме того, для государственных нужд не допускается изъятие земельных участков под жилищное строительство.



Владимир Жернов: Статья 49-я Земельного кодекса, пункт 1, подпункт 2 - дан исчерпывающий перечень. В этом перечне не указано жилищное строительство, поэтому в префектуре люди все сидят безграмотные, они не знают земельное законодательство Российской Федерации. Они знают только постановления, распоряжения Юрия Михайловича Лужкова.



Вера Володина: Свои требования жители Бутова формулируют так...



Владимир Жернов: Соблюдения Конституции и гражданского законодательства от всех органов государственной власти города Москвы. Если они не соблюдают российское законодательство, то мы оставляем за собой право не выполнять решения правительства Москвы и распоряжения, которые идут вразрез с действующим российским законодательством. Мы из своих домов не уйдем. Требуем, чтобы здесь была индивидуальная жилищная застройка, потому что 115 гектаров зеленых насаждений уничтожается при высотном строительстве. Сначала решите вопрос с жителями до конца, а потом тогда вы уже будете или строить, или поселок здесь останется.



Вера Володина: Бутово - один из 36 поселков и деревень в черте Москвы - в планах столичных властей их снос и многоэтажное строительство.


XS
SM
MD
LG