Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские демократы хотят лишиться лидера


В белорусском демдвижении уже наметился раскол: молодежные организации заявили, что не собираются признавать решений Конгресса демократических сил

В белорусском демдвижении уже наметился раскол: молодежные организации заявили, что не собираются признавать решений Конгресса демократических сил

Власти Минска разрешили провести Конгресс демократических сил Белоруссии 26-27 мая во Дворце культуры Минского автозавода. При этом отмечается, что программу проведения мероприятия необходимо согласовать с управлением внутренних дел Минского горисполкома. В Конгрессе примут участие около 850 делегатов, которые будут решать главный вопрос – кто станет лидером белорусской оппозиции на ближайшую перспективу? На аналогичном форуме два года назад единым кандидатом от демократических сил на президентских выборах 2006 года был выдвинут Александр Милинкевич.


Руководители ведущих партий уже заявили, что не считают обязательным выбирать одного лидера. Как рассказал председатель Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, будут предложены кандидатуры, ответственные за конкретное направление деятельности.


Планируется, что президиум политсовета Конгресса демократических сил будет формироваться по квотам. В частности, для Белорусского народного фронта, Белорусской партии коммунистов, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии и движения «За свободу» определены квоты по шесть мест. Еще семь политических движений получат по два места. Некоторые представители оппозиции считают такое решение ошибочным – мол, коллективный орган не способен решать глобальные политические задачи и обрекает себя на бездействие. Представители ряда молодежных движений заранее заявили о непризнании Конгресса демократических сил.


Председатель Белорусского народного фронта с такими обвинениями не согласен: «В коалиционной стратегии, которая сейчас обсуждается, основным является как раз действенный подход. И критика в ее адрес, что это якобы стратегия ожидания, абсолютно не справедлива. Там есть все, что необходимо для создания конкретного плана деятельности».


Нынешний лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на один из постов сопредседателей оппозиционной коалиции. Кроме того, Милинкевич называет «большим шагом назад» то, что на Конгрессе не будет выбираться председатель политсовета, а руководство будет осуществлять «каждый понемножку».
XS
SM
MD
LG