Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвакуаторы: «увозят, откуда проще, но в протоколах ставят неверный адрес»


Даже законно припаркованный автомобиль может стать жертвой эвакуаторщиков

Даже законно припаркованный автомобиль может стать жертвой эвакуаторщиков



Полтора года прошло с тех пор, как вернулись на московские улицы эвакуаторы, увозящие неправильно припаркованные автомобили. Случается, что в число нарушителей попадают и законопослушные автомобилисты, не нарушавшие правил парковки.

Первые сутки машина на штрафной стоянке хранится бесплатно, на вторые это уже 40 рублей в час, на третьи - уже 80. По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, многие водители находят свои машины только на третьи-пятые сутки, а некоторые так долго не находят, что сумма за хранение автомобиля уже превышает его реальную стоимость, и забирать машину со стоянки уже нет никакого смысла.


Эвакуаторы на московских улицах можно видеть каждый день. С раннего утра и до вечера увозят они машины с Садового кольца, с Тверской, с других центральных улиц. Кое-где уже видны результаты: машины стоят теперь не как попало, а именно так, как указано на знаке, разрешающем парковку. Городские власти в свое время вернули эвакуаторы в Москву, обосновывая это тем, что надо навести порядок, а неправильно запаркованные автомобили мешают проезду. Но всегда ли игра идет по правилам? Оказывается, далеко не всегда. Вот что рассказала Радио Свобода москвичка по имени Наталья - обычно она паркует свой «Ниссан» на Большой Якиманке: «Выйдя как-то после работы, я с удивлением обнаружила, что машины на месте обычной стоянки нет. Припаркована она была нормально, в месте, где, в общем-то, разрешается парковать, достаточно далеко от остановки, далеко от поворота. Параллельно она стояла тротуару, никому не мешала. Первая мысль - угнали. Естественно, испуг, сердцебиение. Но потом я подошла к гаишнику, который стоял недалеко, и, в общем, этот гаишник уточнил, что машина была эвакуирована. Такая ситуация через месяц произошла еще раз, с этого же места. Очень много было затрачено нервных клеток, очень много времени и сил, чтобы машину получить обратно. Потому что вначале надо ехать на улицу Дурова, оформлять там ряд бумаг, и потом ехать на одно из мест, куда эти машины отгоняют, и это все достаточно далеко. Оба раза, наверное, у меня уходило по 5-6 часов, чтобы машину вернуть. Как мне кажется, все это достаточно возмутительно, и таким способом городские власти вряд ли смогут эффективно бороться с владельцами автомашин, которым просто зачастую негде припарковать, особенно в центре».


Машина была припаркована абсолютно нормально, говорит Наталья: «Я говорила об этом, но, к сожалению, оба раза фотографии места парковки у меня не было. То есть доказать было трудно. Мне предложили, возможность мне была предоставлена оспорить это решение, но при этом, ехидно усмехнувшись, сказали, что шансов выиграть в этом деле у меня маловато». Так что пришлось Наталье оба раза и штраф платить, и за машиной на дальнюю стоянку ехать.


Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, отмечает, что такая ситуация для Москвы вполне типична:


- Унитарному предприятию, которое занимается перемещением транспортных средств, - может быть мы вправе даже назвать это некой командой - за сутки нужно эвакуировать не меньше 300-400 машин. Мы должны помнить, что статья 12.19 Кодекса об административных правонарушениях предполагает эвакуацию только тех транспортных средств, которые создают реальную помеху для движения других транспортных средств. Но увозить такие машины на стоянки довольно сложно, потому что, если машина кому-то реально мешает, что, как правило, бывает на маленьких улочках, то ее очень сложно подцепить, потому что там просто не развернется эвакуатор. Поэтому для выполнения некой команды, а может быть, даже и плана нередко эвакуируют машины с тех мест, где сделать это легче и проще, с доступных мест. Но при этом в протоколах сотрудники ДПС указывают неверный адрес».


- Что делать владельцам таких эвакуированных машин, как доказывать свою правоту?


- Практически бесполезно доказывать правоту, потому что судебная власть сегодня обслуживает органы власти. Совсем дойти до маразма, уходя из машины, закрывать ее и фотографировать, реально где она стоит, возле какого дома, - это тоже не выход из положения. Мириться тоже с этим, конечно же, нельзя. Но каждое обращение в суд или вышестоящий орган ГИБДД, которое останется без ответа, нельзя считать провалом в деле защиты своих интересов. Если таких заявлений, жалоб, обращений будут десятки тысяч, может быть, наконец, власти поймут, что количество нарушений перерастает все разумные пределы.


- А в чем же смысл существования плана по эвакуации автомобилей?


- Во-первых, доложить правительству Москвы о том, что увозится энное количество машин, службы не сидят сложа руки. Во-вторых, отчитаться перед москвичами о том, что 300-400 машин ежедневно эвакуировано - это опять-таки заслуги московских властей. И, в-третьих, и это самое главное, конечно же, нужно освоить денежки, которые выделяются из бюджета города Москвы на эвакуацию этих автомобилей. В среднем примерно в 3 тысячи рублей обходится городу Москве - из наших, естественно, налогов - эвакуация, перемещение одного автомобиля на спецстоянку. Это деньги, по которым плачут учителя, врачи, пенсионеры.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG