Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 14 - 20 мая


14 мая 1891 года в Петербурге родился художник Владимир Лебедев. После революции Лебедев стал организатором и сотрудником отдела РОСТА в Петрограде, автором сотен «Окон сатиры». Лебедев произвел художественный переворот в детской иллюстрированной книге, но не принадлежал ни к какой группе. Он говорил: «Я одинокий художник. Я всегда был вне групп и течений. Разумеется, это не значит, что я противопоставляю себя современникам. Я шел рядом с ними, в общем потоке советского искусства. Но у меня была своя отдельная тропинка. У меня были друзья и близкие люди, с которыми делали общее дело. А ученики – я каждого старался направить по его собственному пути, и ни один не стал похожим на меня».



15 мая 1730 года 54-х летний Роберт Уолпол, лидер партии вигов, стал первым в Великобритании премьер-министром. На эту должность его утвердил король Георг II, после того как Уолпол был в течение девяти лет лордом–канцлером. Защищенный доверием короля, Уолпол проводил собственный курс: стремился установить мир с соседями, укрепил экономику, учредил фонд выплаты национального долга и поддерживал политическую стабильность. Уолполу пришлось столкнуться с противодействием внутри парламентской партии из-за его нежелания вести войны за границей и попыток ввести налог на вино и табак. В 1742 году Уолпол ушел в отставку, когда правительство обвинили в подтасовке результатов выборов.



16 мая 1856 года в петербургском театре-цирке впервые исполнена опера Александра Даргомыжского «Русалка».



17 мая 1779 года в Петербурге при Обуховской больнице открыта первая русская психиатрическая лечебница. Историк Петербурга Иоганн Готлиб Георги отмечал, что больница содержалась в отменном порядке, с больными обходились «кротким и приязненным образом», многих удавалось вылечить. «Причина помешательства в уме, - писал свидетель, – по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства». В Обуховскую больницу Пушкин поместил своего Германа в конце повести «Пиковая Дама».



18 мая 1704 года в присутствии царя Петра Первого поднят флаг над фортом Кроншлот у острова Котлин. Этот день считается днем рождения Кронштадта. Форт Кроншлот - первый форт Кронштадта - основан для защиты Петербурга с моря. Летом 1705 шведы пытались высадиться на остров Котлин, но были разгромлены отрядом полковника Толбухина. В 1723 крепость назвали Кронштадтом, она стала главной базой Балтийского флота. В Кронштадте проходили службу флотоводцы Ушаков, Нахимов, Корнилов, Макаров.



19 мая 1606 года на Лобном месте Красной площади «выкрикнут» царем боярин Василий Шуйский. Он взошел на царство после свержения и убийства Лжедмитрия Первого, которое Шуйский устроил с другими боярами-заговорщиками. По закону, царя должен был избрать Земский Собор, но заговорщики торопились и сами избрали Шуйского - как наиболее родовитого. Большой поддержки в стране Шуйский не имел. За 4-летнее правление Шуйского Россия пережила крестьянско-казацкое восстание Ивана Болотникова, нашествие нового самозванца Лжедмитрия Второго, войну с поляками. После поражения от поляков, Шуйского был свергнут, пострижен в монахи и отправлен в Чудов монастырь, откуда потом по приказу польского короля Сигизмунда III перевезен в Польшу, где он и умер. Историк Ключевский так описал Шуйского: «Невзрачный, подслеповатый, более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и изинтриговавшийся, прошедший огонь и воду, видавший и плаху… большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».



20 мая 325 года римский император Константин Великий созвал в Никее (ныне турецкий городок Изник) Вселенский собор - всеобщее собрание епископата, чтобы преодолеть острейший конфликт, раздиравший христианство. Спор разгорелся вокруг определения сущности Иисуса Христа и догмата о Святой Троице. Ученый священник из Александрии Арий проповедовал, что Христос – сын Божий – не единосущен Богу-отцу, так как сотворен им. Император Константин также участвовал в догматических спорах. Собор признал Иисуса единосущным Богу-отцу и осудил учение Ария – арианство - как «безбожную ересь». На соборе сформулирован и провозглашен Никейский символ веры – краткое изложение основных догматов христианства, а также определено время празднования Пасхи: первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG