Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские коммунисты выступают против инициативы "Единой России" по отмене северного коэффициента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Томские коммунисты выступают против инициативы "Единой России" по отмене так называемого северного коэффициента. В Госдуму России "единоросами" внесен законопроект, предусматривающий отмену 30-процентных районных надбавок к зарплатам и пенсиям. Эти надбавки существуют в северных регионах страны, в том числе и в Томской области. Законопроект только обсуждается в Государственной Думе, но томские коммунисты уже сейчас намерены протестовать. Накануне в Томске и Северске прошли пикеты.



Мелани Бачина: Северные надбавки - это 30 процентов от зарплаты и пенсий работников бюджетной сферы. В Государственной Думе России обсуждают отмену этих надбавок. Против решили выступить томские коммунисты. Говорят, их поддержали коллеги в Кузбассе и Новосибирской области. В Томске и Северске на пикеты вышли около 200 человек. В томском отделении КПРФ говорят: большинство людей просто не знает, что по инициативе депутатов-"единороссов" северный коэффициент могут отменить.


Алексей Федоров, первый секретарь томского обкома КПРФ...



Алексей Федоров: Посчитали там, что на этом можно сэкономить деньги - около миллиарда рублей. Ну, и внесли, естественно. А депутаты, они же не думают о людях, которые сегодня проживают на территориях, приравненных к северным, или северных территориях, они думают о своих личных интересах. Даже парламентские слушания уже прошли по этому поводу. Как всегда, как и закон о монетизации, все замалчивалось-замалчивалось, потом быстро приняли - и всплеск пошел, протесты социальные. Так и здесь - хотят все тихо сделать, чтобы потом перед фактом поставить. Ну, уменьшили зарплату. Они же видят, что сегодня население политически пассивное такое, ну, и под шумок, думают: мы сейчас используем авторитет "Единой России"... Тем более, у них эйфория от того, что на выборах они набирают за 40 процентов. Думают, что все им дозволено.



Мелани Бачина: Полковник в отставке Валерий Овчинкин стоит в первых рядах митингующих с красным флагом в руках. На свою нынешнюю пенсию Овчинкин не жалуется. Но если со всех бюджетников снимут "северный" коэффициент, полковнику в отставке на жизнь вряд ли хватит.



Валерий Овчинкин: Я 30 лет прослужил полковником. Вы сами понимаете, пенсия... Я ушел на пенсию когда, в советское время, у меня была пенсия - 247 рублей. Я на эту пенсию мог на самолете долететь от Томска до Москвы и обратно и еще месяц жить с семьей. Сейчас у меня пенсия - около 10 тысяч, но у меня половина уходит на коммунальные услуги и прочее. А северный коэффициент заберут - это будет в пределах 6-7 тысяч. Это самый настоящий грабеж очередной! Но пикет, конечно, этот, я считаю, предназначен для того, чтобы показать людям, что хватит спать уже в берлоге!



Мелани Бачина: Пикет в закрытом городе Северск более многочисленный, чем в Томске. На главной площади города, в основном, пенсионеры. Свой протест они высказывают инициаторам законопроекта - партии "Единая Россия".



Пенсионер: Вот этот подход, циничный, к людям - нельзя так поступать. У нас в стране есть возможности, денег достаточно, чтобы, наоборот, повышать пенсии, улучшать жизненный уровень, а у нас все наоборот.



Пенсионерка: Мы за своих детей! Как они будут жить, если районный коэффициент отменят?



Пенсионер: Коэффициент, он заслуженный здесь у нас. И отнимать его сейчас - это преступно. Здесь население и так плохо держится, в Сибири. Как говорят у нас, Нарым - это не Крым.



Мелани Бачина: Депутат Государственной Думы от Томской области, "единорос" Владимир Жидких говорит, что томичи с акциями протеста поспешили. Законопроект только обсуждается, да и Томской области в списках пока нет.



Владимир Жидких: Сегодня я не вижу никаких причин, оснований впадать в какую-то панику. Точно знаю, что ни правительство, ни, собственно говоря, в Думе пока законопроектов на эту тему никаких нет. Не исключаю, что они, может быть, появятся, но они не будут носить радикальный характер, они могут носить локальный характер. Я проконсультировался в соответствующих комитетах Государственной Думы, но про Томск вообще нигде никто, про Томскую область, не говорит и, по большой счету, не обсуждает.



Мелани Бачина: Депутат Томской областной Думы Владимир Долгих говорит, что формулировки нового законопроекта его настораживают. В перечне районов, имеющих право на северные доплаты, он не досчитался Кожевникова, Томского района и самого Томска. Северск в перечне оставили, но с оговоркой: возможно выплату надбавок оставят на усмотрение региональной власти. Говорит Владимир Долгих, депутат Государственной думы Томской области.



Владимир Долгих: Я думаю, что у нас коэффициент - 30 плюс 20, то есть 20 - зонных, 30 - районных, как в Томске. Зона, она останется, а 30 могут отменить. Останется 20, и скажут: идите в Томск и спрашивайте из областного бюджета эти оставшиеся 30 процентов. Как вы понимаете, их никто не даст, как не дали нам по 30-километровой зоне.



Мелани Бачина: При худшем сценарии, если законопроект об отмене северного коэффициента будет принят Государственной Думой, у жителей Северска останутся только атомные надбавки. У томичей не останется ничего. Сейчас жители Томской области намерены собрать подписи населения против принятия законопроекта о районировании Севера и отмене надбавок. Правда, перечь регионов, которые хотят вычеркнуть из списка "северных" еще никто не знает. Но, по словам коммунистов, лучше выразить протест заранее. После принятия закона опротестовывать его будет бесполезно.


XS
SM
MD
LG