Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Южного Бутова в Москве помешали строителям начать работы по возведению первого многоэтажного здания


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: В московском районе Южное Бутово сегодня утром произошла массовая драка между рабочими строительной компании и местными жителями, чьи дома, по решению властей, должны быть снесены. Несогласные с планами застройки района


помешали строителям начать работы по возведению первого многоэтажного здания.



Ольга Вахоничева: Начать работу, на улице Богучарской в столичном поселке Южное Бутово строители пытались еще накануне. Местные жители, потребовали официального разрешения на ведение строительства, которое так и не получили. В четверг утром, заручившись поддержкой милиции, строители начали огораживать забором территорию. Несколько человек попытались им помешать. Виталий Аносенков одним из первых стал убирать заградительную проволоку с дороги.



Виталий Аносенков: Я начал останавливать это, но превосходящие силы меня, как говорится, оттесняли. Потом я начал разбирать перерезанные связки забора, проволоку, и мне начали мешать. И о края проволоки я начал ранить себе руки, потому что я цеплялся за проволоку, пытался ее разматывать, а меня мешали сотрудники милиции, вневедомственной охраны и строители. Не хватало нас, чтобы на моем участке победить. Мы победили бы, еще 10 крепких парней - и этот участок мы бы, в принципе, удержали бы.



Ольга Вахоничева: Попытки договорить со строителями мирным путем ни к чему не привели. Оставлять позиции не желала ни та, ни другая сторона. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не приехали журналисты, говорит сопредседатель Комитета защиты прав граждан Северное и Южное Бутово Владимир Казарин.



Владимир Казарин: Закончилось тем, что после того, как подъехала машина РЕН ТВ, строители дружной толпой убежали. Причем не откликаясь уже ни на какие призыва остановиться и рассказать, что здесь произошло. Когда подъехала "третья кнопка", представители власти в форме отошли от забора и потихонечку тоже стали группами отходить. А после того, как приехали все каналы, они все разбежались, так и не показав нам документы на территорию, которую они пытались захватить под предполагаемое строительство многоэтажного железобетонного дома. Из представителей власти с нами никто не общался впрямую. То есть, есть разговоры, есть бардак, подходят люди - с ними пытаются разговаривать, но вы понимаете, что это несерьезно. В конечном счете председатель Комитета защиты был в штабе, пытаясь уладить эту ситуацию. На этот момент, вроде, договорились, что строители больше активных действий производить не будут.



Ольга Вахоничева: Конфликт жителей Бутова со столичными властями начался после выхода распоряжения правительства Москвы, согласно которому все принадлежащие людям дома должны быть изъяты и снесены, а земли переданы под строительство. Квартиры для переселения жителей поселка были предложены, исходя из оценок местных властей. При этом некоторые бутовцы согласились на предложенные властями условия. Другие считают новые варианты неравноценными. Лидия Афонина живет в этом рабочем поселке с 1960 года. Она с гордостью показывает свое хозяйство: двухэтажный крепкий дом, 13 соток земли, беседка, большой огород. Взамен этого богатства, как называет свое жилье Лидия Михайловна, ей с дочерью предлагают двухкомнатную квартиру с коридором полтора на полтора метра.



Лидия Афонина: Здесь на своем участке, у меня и дети, и зятья, и сама я дышу воздухом свободы. А что такое - я получу квартиру? Конечно, надо благоустраивать Москву, я понимаю, но посмотрите, сколько строят домов, а очередь-то не уменьшается на жилье. В чем дело? У меня двое правнуков, дети, внуки, зятья, приезжают сюда и отдыхают. Машину поставят спокойно. Но перееду я в квартиру - я даже не смогу в этой квартире принять своих детей. У меня семья - 11 человек. И в 16-метровую комнату я даже стол не могу поставить, чтобы всех усадить. Оставили бы те, которые дома могут 500 лет прожить. Вот смотрите на мой дом, каменный. А попробуйте стукните. Почти что же на одном цементе построили, его и атомной бомбой не возьмешь. 500 лет он еще простоит! А что в этих домах? Вот смотрите, сейчас в некоторых домах, уже люди жалуются, трещинки есть. Сегодня последний этаж поклеили, а завтра уже жильцов пускают. Дом не выстоянный. В советские времена полгода стоял дом, выжидали, когда он усадку даст хоть какую-то.



Ольга Вахоничева: Многочисленные иски жителей Бутова о том, что принадлежащую им собственность отнимают незаконно, в судах не поддерживают. А встречные заявления властей об отказе людей выселяться из своих домов в судебных инстанциях удовлетворяют. Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин считает, что, несмотря на все принятые правительством распоряжения, закон на стороне жителей Бутова.



Сергей Митрохин: Здесь присутствуют понятия - использование земли для государственных и муниципальных нужд, изъятие участков, находящихся в пожизненном пользовании, - которые в данном случае неприменимы. Потому что государственная, муниципальная нужда должна обладать признаком исключительности, это такой объект, который нельзя построить в другом месте: железная дорога, линия электропередач - объекты, которые нельзя построить в другом месте. Жилье можно строить в другом месте. Поэтому строительство жилья не является ни государственной, ни муниципальной нуждой. Здесь применять эти понятия, в общем, незаконно. Кроме того, распоряжение правительства Москвы, на основе которого происходит сейчас строительство вот этих коммерческих домов, просрочено, оно касается прошлого года, распространяется только на прошлый год. Кроме того, в этом распоряжении содержится ссылка на другое постановление о том, что здесь разрешить строительство, но это постановление в настоящее время неприменимо, потому что оно принято в 2000 году. Люди никаких уведомлений не получали. Постановление не было зарегистрировано. Срок постановления 2005 года просрочен. Строительство ведется незаконно. Документы на строительство отсутствуют в полном объеме, а те, которые присутствуют, являются копиями, а они должны быть оригиналами по закону.



Ольга Вахоничева: Встретившись с жителями, Митрохин пообещал направить депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации, написать заявление в прокуратуру по поводу столкновения их со строителями и милицией. Елена Бурмистрова, уверена, что проблему сможет решить только президент, в администрацию которого тоже направлены многочисленные жалобы бутовцев.



Елена Бурмистрова: Так оскорбить народ, как здесь... То есть нам в течение года пытаются объяснить, что мы - быдло, что мы ни на что в нашей стране права не имеем. То есть мы - твари дрожащие. Мы хотим быть право имеющими. У нас есть закон, который не соблюдается в Москве. Москва вообще, по-моему, территория, свободная от законов. Наверное, русский человек может очень много терпеть. Но когда ему плюют уже вот в душу и пытаются растоптать его достоинство, получается то, что получается. При этом за весь год власти ни разу не вышли на открытый диалог с жителями. То есть не работает никакая структура власти, которая обязана защищать население от того произвола строительных монстров, которые у нас тут расплодились.



Ольга Вахоничева: Жители поселка несут круглосуточную вахту, чтобы не допустить на территории Бутова нового строительства и сноса их домов. Поддержку людям готовы оказать жители из других районов Подмосковья. В Южное Бутово уже приезжали сочувствующее из Одинцова, Мытищ, Красногорска.


XS
SM
MD
LG