Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексий Второй: "Преодолеваются церковные разделения. Укрепляется церковь. Возрождается наше отечество"


Программу ведет Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: В Москве в Храме Христа Спасителя подписан так называемый "Акт о каноническом общении", провозглашающий единство Русской православной церкви. Его подписали патриах Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. Говорит Алексий Второй.



Патриарх Алексий Второй: Преодолеваются церковные разделения. Преодолеваются и унаследованное со времен революции и Гражданской войны противостояние в обществе. Укрепляется церковь. Возрождается наше отечество.



Кирилл Кобрин: А вот что сказал митрополит Лавр.



Митрополит Лавр: В нынешний праздничный день мы слышим это приветствие от вознесшегося Господа, подающего нам радость единства и благославляющего нас своим миром.



Кирилл Кобрин: На торжественной церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, несколько тысяч российских и зарубежных паломников, сотни журналистов. Напомню, Русская православная церковь раскололась в результате революции и Гражанской войны. И в начале 20-х годов прошлого века часть духовенства эмигрировала с территории бывшей Российской империи. Об основах, на которых объединились две церкви, и о перспективах их совместного существования московский историк религии Борис Фаликов.



Борис Фаликов : Если мы внимательно почитаем "Акт о каноническом общении", мы увидим, что, действительно, в нем содержатся совершенно прямые указания на то, что православная церковь за границей сохранит свою автономию. Статус у нее будет примерно тот же, что и у Украинской православной церкви. Это очевидно.


В то же время вполне в соответствии с каноническими правилами там есть пункты, говорящие о том, что все-таки вся полнота церковной власти будет принадлежать патриарху Алексию Второму. И, соответственно, он будет подтверждать назначения, выборы главы церкви православной за границей, и должен подтверждать выборы епископов. То есть как бы санкцию окончательную Русская православная церковь за границей должна получать из Москвы. Но это сделано, в общем-то, в соответствии с каноническими правилами. Тут, как говорится, претензий быть не может, поскольку православная церковь за границей воссоединяется с Московским патриархатом. Тут другого подхода быть не может. Но в то же время совершенно очевидно, что вот эти права, которые даются, вот эта автономия, которая дается, они могут быть со временем подвергнуты некоторому ущемлению. Вот, собственно говоря, этого больше всего и боятся зарубежники.


XS
SM
MD
LG