Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восточная Европа требует от ЕС занять в Самаре принципиальную позицию


Кому война... После продажи Мажейкяйского НПЗ в «неправильные» руки Москва перекрыла Литве нефтяной кран

Кому война... После продажи Мажейкяйского НПЗ в «неправильные» руки Москва перекрыла Литве нефтяной кран

Накануне встречи на высшем уровне Европейский Союз - Россия обе стороны сознательно снижали планку ожиданий, уверяя, что ожидать важных решений от форума в Самаре не приходится. Об этом говорят и итоги рабочего визита в Москву министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Главная причина пессимистических прогнозов заключается в позиции Польши и Литвы, которых поддержали остальные балтийские государства и даже Чехия.


Все попытки преодолеть противоречия и сделать самарскую встречу успешной успеха не дали. Не стала исключением и предпринятая в самый последний момент попытка министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера уговорить Владимира Путина отказаться от запрета на импорт польского мяса. А пока Россия не отменит эмбарго, Варшава не намерена отказываться от своего права вето на начало переговоров между Евросоюзом и Москвой о новом партнерском соглашении взамен истекающего в этом году.


Накануне самарского саммита в Варшаве царила напряженная атмосфера. В Польше считают, что ЕС действует недостаточно решительно в том, что касается проблемы запрещенной ко ввозу в Россию продукции мясного и растительного происхождения. С осени 2005 года, когда Россия ввела эмбарго, польские экспортеры уже потеряли сотни миллионов евро. Польские политики считают этот шаг исключительно политическим – ведь ни у кого больше претензий к польскому мясу нет. Экспорт в страны Западной Европы растет, возле польских мясоперерабатывающих предприятий выстраиваются очереди грузовиков европейских покупателей. Еще в конце прошлого года Варшава заявила, что исчерпала все средства для того, чтобы убедить российскую сторону изменить свое решение – как и побудить Брюссель к солидарным действиям. Чтобы убедить коллег по Европейскому Союзу действовать более решительно, в распоряжении Польши оставался один инструмент - право вето на важнейшие внешнеполитические решения, который она и пустила в ход.


«В кулуарах наша позиция получила значительную поддержку, однако когда пришло время, и мы заявили о вето, то остались в одиночестве», - с недоумением отмечала министр иностранных дел Польши Анна Фотыга в декабре прошлого года. Варшава заявила, что как только Россия снимет эмбарго на польские продукты, от своего вето откажется и польская сторона.


Инспекция польских предприятий представителями российских ветеринарных ведомств не привела к положительному результату. Проверки, проведенные экспертами ЕС, нарушений не выявили – однако, по мнению российской стороны, это был поверхностный контроль, на основании которого нельзя сделать определенных выводов.


В результате до нынешнего саммита ЕС-Россия в этом вопросе не ничего изменилось. Премьер Ярослав Качинский отметил, что, соответственно, не изменилась и позиция Польши. Тем более что его страну поддержат соседние Литва и, возможно, Латвия с Эстонией. В Варшаве уверены, что государства - члены Европейского Союза должны вести переговоры о покупке российских энергоносителей все вместе, а не по одиночке. Поэтому польское правительство настаивает на принятии Европейским Союзом политической декларации, которая бы гарантировала солидарную позицию всех членов ЕС в вопросах, связанных с поставками энергоносителей.


Позиция Варшавы получила поддержку и Литвы, которая имеет собственные претензии к Москве. Журналист Виргис Валентинавичюс пояснил Радио Свобода позицию официального Вильнюса:


- Уже год литовский нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе не получает российскую нефть. Нефть перестала течь после того, как новым хозяином «Мажейкяйнафта» стала польская компания «Орлен». Это совершенно очевидно политическое решение России. Сейчас, спустя год, президент Валдас Адамкус озвучил литовские требования. Этому способствовали эстонские события, когда стала явной возросшая агрессивность российской политики по отношению к балтийским государствам. Эта агрессивность дошла даже до главных западноевропейских столиц. Хотя и осторожно, Европейский Союз поддержал Эстонию. Президент Адамкус посчитал, что сейчас можно говорить смелее, можно попробовать искать поддержку со стороны ЕС. К тому же Жозе Мануэл Баррозу (председатель еврокомиссии – РС), который был в Вильнюсе месяц назад, обещал поднимать вопрос поставок российской нефти во время европейско-российского саммита.


По словам собеседника РС, Литва не опасается того, что самарский саммит еще больше усугубит проблемы в отношениях с Россией:


- Хуже отношения, наверное, быть не могут. Они только номинально хорошие. Поведение России все жестче. В этих условиях для Литвы, как и для других балтийских государств, гораздо важнее обеспечить поддержку, защиту своих интересов через Европейский Союз. Кто найдет большее понимание в Европейском Союзе, у большинства его членов - три государства-новичка плюс Польша или Россия. Вот это будет интересно.


XS
SM
MD
LG