Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль симфонических оркестров предъявит миру музыкантов из провинции


Юрий Темирканов, глава Ассоциации симфонических и камерных оркестров

Юрий Темирканов, глава Ассоциации симфонических и камерных оркестров

С 1 по 10 июня в Москве, в Колонном зале во второй раз пройдет Фестиваль симфонических оркестров. Он организован Ассоциацией симфонических и камерных оркестров, возглавляемой Юрием Темиркановым. Фестиваль приурочен ко Дню России.


Когда в прошлом году была объявлена программа фестиваля, люди решили, что это розыгрыш. Однако, мероприятие состоялось. А мы быстро привыкаем к хорошему и начинаем предъявлять претензии. Во-первых, тогда не приехал оркестр Венской филармонии, хотя ради него пришлось многократно переделывать программу.


Рассчитывали увидеть Даниеля Баренбойма (Daniel Barenboim) на фестивале этого года, но оркестр запросил такие деньги за выступление, что ради него пришлось бы пожертвовать тремя другими европейскими участниками, а их всего-то три: Национальный оркестр Франции с Риккардо Мути (Riccardo Muti), Дрезденский оркестр с де Бургосом (Dresden Philharmonic Orchestra, Rafael Frühbeck de Burgos) за пультом и оркестр Национальной Академии Санта Чечилия, дирижер Антонио Паппано (Accademia Nazionale di Santa Cecilia, Antonio Pappano).


В прошлом году все были счастливы, что фестиваль пройдет в Колонном зале и, таким образом, классическая музыка вернется в его стены. По ходу дела выяснилось, что ремонт в Колонном зале сильно повредил его акустике. И все организаторы фестиваля бьют тревогу: в городе очень мало залов, пригодных для симфонического музицирования. Если закроется на реконструкцию БЗК, то вообще пиши пропало. Но, что бы там ни было, фестиваль симфонических оркестров мира очень важен и для города, и для страны.


Говорит глава Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой: «Государственный праздник России и классическая музыка оказались в союзе друг с другом. Это важно. У нас страна, исторически глядящая на то, что говорит власть, и если власть говорит о том, что симфоническая музыка — это не маргинальное явление, а важное, то народ с этим соглашается».


Фестиваль выделяет, как одну из главных своих задач, предъявление миру музыкантов провинциальных оркестров России. Поэтому приглашен Уральский академической оркестр под управлением Дмитрия Лисса, поэтому в последний день фестиваля Юрий Темирканов поведет за собой сборную команду музыкантов разных городов от Ростова-на-Дону до Новосибирска. Маэстро говорит об этом выступлении так: «Приезд оркестров в Москву — это все-таки полдела, а привлечь к этому фестивалю и музыкантов, показать им, что они не забыты, хотя бы таким образом, — я считал очень важным, и поэтому мы соберем лучших музыкантов из России и сыграем одну пьесу таким совместным оркестром. Не очень, по-моему, разумно сделали, что прибавили зарплату оркестрам по Садовому кольцу, в принципе забыв, что у нас в стране есть замечательные оркестры и в Нижнем Новгороде, и в Новосибирске, и в Саратове. Мы хотим напомнить, что помним о них. Я думаю, что если в будущем вот эта прибавка зарплаты распространится на эти оркестры, это будет очень справедливо».


5 июня исполнится сорок дней со дня смерти Мстислава Ростроповича, и Дрезденский оркестр посвятил ему свою программу, более того, из уважения к памяти Маэстро разрешил транслировать свое выступление телеканалу «Культура» вовсе не за те деньги, которые требуются в подобных случаях.


XS
SM
MD
LG