Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский принц Гарри не поедет на войну в Ирак


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Принц Гарри, третий в ряду претендентов на английский престол, не будет проходить военную службу на территории Ирака. Командир взвода легко бронированных боевых машин разведки, он должен был служить в зоне конфликта вместе со своим подразделением. Командующий сухопутными войсками британской армии генерал Ричард Дэннэтт дал понять, что иракскую командировку Гарри решили отменить из-за прямой угрозы его жизни.


Мой вопрос – к корреспонденту Радио Свобода в Лондоне Наталье Голицыной, она в прямом эфире программы «Время Свободы». Что конкретно говорил генерал? Есть ли какая-то конкретная информация о той угрозе, которая грозила жизни Гарри и его боевых товарищей.



Наталья Голицына: Начальник Генштаба британской армии генерал Дэннэтт просто однозначно назвал неприемлемым риск, которому подвергнется корнет Уэллс, – именно под этим именем принц служит в армии – если его пошлют в Ирак, куда он, кстати, должен был отправиться уже в следующий вторник. Его подразделение уже в Ираке. Понятно, что речь может идти о трех самых серьезных рисках: за ним может охотиться и подстрелить снайпер, его могут похитить или захватить в плен и его могут серьезно покалечить. Кстати, Абу Заид, глава одной из террористических группировок, уже объявил, что его люди, затаив дыхание, ожидают прибытия Гарри в Ирак. Объясняя мотивы изменения своего решения (напомню, что всего месяц назад генерал объявил, что принц Гарри будет направлен в Ирак), он привел два главных аргумента. Во-первых, присутствие Гарри в районе боевых действий подвергнет серьезному риску не только его самого, но и увеличит степень опасности для солдат его подразделения. Во-вторых, по данным разведки, возможность, что Гарри станет объектом похищения, за последнее время серьезно возросла. Генерал также заявил, что широкое освещение средствами массовой информации возможного появления принца в Ираке также стало одним из мотивов изменения его позиции.



Андрей Шарый: Давайте чуть подробнее теперь поговорим, Наталья, о позиции королевской семьи. В конце апреля, сразу после того, как было принято решение об отправке в Ирак принца Гарри, биограф британской королевской семьи Роберт Лейси так объяснял в интервью Радио Свобода причины этого решения.



Роберт Лейси: Позиция королевы состояла в том, что в этом деле не должно быть никаких привилегий для членов королевской семьи. Когда дядя Гарри, принц Эндрю, был направлен в его возрасте во время Фолкленской войны в район боевых действий, он служил пилотом вертолета в морской авиации, он рисковал жизнью, защищая британские корабли от вражеских ракет, и это был звездный час его жизни, пик популярности британской монархии. Ситуация с принцем Гарри несколько иная. В Ираке существует риск того, что британский принц может оказаться в роли похищенного заложника. На всех уровнях, где принимало решение, будь то Министерство обороны или Даунинг-стрит, принимались во внимание одни и те же возможные его последствия. Что же касается позиции королевы, то она и ее семья приняли в этом деле совет премьер-министра.



Андрей Шарый: Наталья, как-то уже обозначила свою новую позицию королевская семья или нет?



Наталья Голицына: Да, как и раньше, королевская семья полагается целиком на мнение Генштаба британской армии. Естественно, и премьер-министр тоже полагается на его мнение. Но представитель Кларенс-хауса, резиденции отца Гарри, принца Чарльза, сообщает, что принц из армии не уйдет. Кстати, командование сейчас обдумывает, каким образом удовлетворить желание принца все же служить в зоне боевых действий. И сейчас как будто рассматриваются две возможности. Можно отправить его в Афганистан, где обстановка не столь опасна, а там служит сейчас 6300 британских солдат. А можно отправить его в миротворческий британский контингент в горячей точке, скажем, в Африке или в Боснии, там риск похищения не столь высок. Кроме того, принц Гарри может последовать примеру старшего брата Уильяма, который в ближайшее время уйдет из своего полка, из того самого, где служит Гарри, только в другом батальоне, и будет направлен в одно из подразделений королевских ВВС, а затем на один из кораблей британских военно-морских сил. Это делается в рамках его подготовки к роли будущего короля, который в Англии одновременно является и главой вооруженных сил.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG