Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – новый премьер-министр Франции Франсуа Фийон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 мая – новый премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Сегодня прежний глава кабинета министров республики Донимик де Вильпен передал Фийону полномочия руководителя правительства.


Франсуа Фийону 53 года, он родился в Ле Мане в богатой родовитой семье, живет вместе с женой и пятью детьми в фамильном замке Шато-де-Бесе постройки Х II века. Политологическо-правовое образование он получил в Париже. Работал правительственным чиновником. В политике – с начала 80- годов. Был членом Национальной ассамблеи от правой партии Союз за Народное движение. Впервые в состав правительства Франции вошел в 2002 году, занимал посты министра труда, образования и науки, с 2005 года – член Сената. Политический советник Николя Саркози, один из главных организаторов его президентской предвыборной кампании.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио во Франции Семен Мирский.



Семен Мирский: Восхождение Франсуа Фийона можно назвать блистательным, но никак не быстрым. Он приближался к вершине подобно альпинисту. Чем ближе желанный пик, тем медленнее должен быть шаг, если ты вообще намерен достигнуть цели. Среди бесчисленных министерских и других постов, которые Франсуа Фийон занимал на разных этапах своей политической карьеры, бесспорно, самым трудным был пост министра среднего и высшего образования. Ибо любой консервативный политик, садящийся в это министерское кресло, попадает под перекрестный огонь левых политических партий, традиционно поддерживаемых значительной частью школьных учителей и преподавателей высших учебных заведений. Франсуа Фийон вышел из испытания, по его же собственным словам, окрепшим.


Если его сегодняшнее назначение можно считать звездным часом карьеры, то самым значительным политическим достижением по сей день следует считать реформу пенсионной системы, которую он подготовил и провел через парламент в 2003 году. Речь идет о так называемом «законе Фийона», в котором это галлист, озабоченный прежде всего социальной справедливостью, урезал привилегии целого ряда категорий служащих, плохо сочетающиеся со справедливым вознаграждением за проделанную работу и столь же справедливым пенсионным обеспечением.


Президент Ширак, недолюбливавший Фийона, не верил в успех его реформы и не поддержал его инициативу. После принятия закона и начала его претворения в жизнь Фийон сказал то, что он думает о позиции тогдашнего президента: «Если кто-нибудь когда-нибудь вспомнит период правления Ширака, то вспомнит он его только благодаря моим реформам». Новый премьер-министр Франции, отныне главная опора президента Николая Саркози, отнюдь не страдает комплексом неполноценности.


XS
SM
MD
LG