Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Павлюкевич: "Марш несогласных" в Самаре превращается в городской сход


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Самаре состоится «Марш несогласных». Ожидается, что в шествии примут участие лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Организаторы марша оппозиции говорят, что он будет напоминать сход жителей, а простые самарцы рассказывают, о чем будут говорить во время акции протеста.



Сергей Хазов : Вчера в санатории «Волжский Утес» открылся саммит «Россия-ЕС». По словам самарского губернатора, «для региона выгода от этого мероприятия заключается, прежде всего, в повышении его политического и кредитного рейтинга». Тем временем, представители оппозиции с начала мая начали готовиться к проведению в городе «Марша несогласных». Члены коалиции «Другая Россия» заявили, что марш оппозиции приурочен к саммиту «Россия-ЕС». Как отмечают самарские средства массовой информации, именно это обстоятельство заставило правоохранительные органы обратить внимание на деятельность местной оппозиции. 11 мая в редакции самарской «Новой газеты» прошел обыск. Правоохранители изъяли компьютеры по факту использования нелицензионных программ. Однако, по мнению главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева, причина была в том, что его газета планировала выпустить специальный номер, посвященный «Маршу несогласных».


На прошлой неделе в Самаре прошли массовые задержания активистов «Другой России», в основном - национал-большевиков. Против одного из организаторов «Марша несогласных», тольяттинца Ильи Гурьева было возбуждено уголовное дело. Другой активист Михаил Ганган несколько раз вызывался на беседы в РУБОП, в его квартире проходили обыски на предмет поиска экстремистской литературы. Сегодня Ганган вызван повесткой в тольяттинский суд, где будет слушаться дело по подозрению его в разжигании социально-классовой розни, якобы Ганган причастен к созданию листовок, которые раздавались в Тольятти. Также вчера прошли задержания еще нескольких активистов «Другой России», в том числе - был задержан исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. Тем не менее, оппозиция готова провести «Марш несогласных», - рассказал исполнительный директор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : "Марш несогласных" превращается во что-то наподобие городского схода. В городе накопилось огромное количество проблем, связанных с парками, с землеотводом, с реализацией жилищной реформы, масса проблем, связанных с дорожным строительством, с экологией, и масса других вопросов. И я понимаю, что никакая акция не даст возможности полностью изложить вопросы к администрации города, к администрации области, но тем не менее мы надеемся, что глас народа будет услышан, и будут приняты какие-то меры, какие-то определенные уступки со стороны властей.



Сергей Хазов : Простые самарцы говорят, что обязательно придут на марш оппозиции, потому существует много проблем, о которых они хотят сказать власти.



Самарчанка : Молодежь у нас без жилья - это самая главная для меня проблема, по крайней мере. Ну, хотя бы в ипотеке какую-то помощь могло бы государство оказать. Потом, важная, насущная проблема - это приватизация общежитий, потому что живем в общежитии, и даже начального ничего нет, даже своего угла собственного.



Самарец : Дураки, да дороги - основная проблема всей Российской Федерации. Прежде всего наше правительство никогда не смотрело за дорогами, это раз. А во-вторых, уровень жизни в регионах становится все хуже и хуже.



Сергей Хазов : Ожидается, что самарский «Марш несогласных», начало которого запланировано на пять часов вечера, продлится в течение двух часов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG