Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенат обнародует законопроект, предусматривающий легализацию незаконных мигрантов. Россия вчиняет иск - Bank of New York не боится. Среди кандидатов в президенты сплошные миллионеры




Юрий Жигалкин: В четверг неожиданно для многих после долгих державшихся в секрете переговоров сенаторы сообщили о том, что они пришли к полному согласию относительно путей реформы иммиграционной системы. Представители обеих партий разработали законопроект, который предоставит права подавляющему большинству нелегалов, находящихся, как считается, сейчас в США. Легализация, впрочем, оговорена рядом трудных условий.


Аллан Давыдов: Новый всеобъемлющий иммиграционный план, устраивающий законодателей от обеих партий и администрацию, включает создание программы временных приглашенных работников и отдельной программы для сезонных сельскохозяйственных рабочих. На первоначальном этапе при решении о выдаче вида на жительство профессиональные навыки и уровень образования претендента будут иметь большее значение, чем его семейные связи. Будет организована электронная система подтверждения легального статуса мигранта и его права на работу в США.


Компромисс был достигнут в результате трехмесячных изнурительных переговоров за закрытыми дверями, в результате которых либеральные демократы, консервативные республиканцы и представители Белого дома выработали масштабную систему различных мер, которые, как считают, принесут важные политические последствия.


Президент Буш назвал соглашение «остро необходимым решением проблемы нелегальной иммиграции в США и отметил, что если законопроект будет одобрен то он даст начало иммиграционной системе, которая поможет обеспечит безопасность страны, упорядочит процесс миграции и сделает его более справедливым.



Джордж Буш: Иммиграция - больной вопрос для многих американцев. Достигнутое сегодня соглашение поможет укрепить наши границы. Но в равной степени важно то, что оно принесет уважительное отношение к людям. Этот билль не сулит иммиграционной амнистии, но он не вызовет и враждебности.



Аллан Давыдов: Достигнутое соглашение прокомментировали на совместной пресс-конференции сенаторы - демократ Эдвард Кеннеди и республиканец Арлен Спектер. Эдвард Кеннеди говорит о том, как будет идти легализация 12 миллионов незадокументированных иностранцев в США.



Эдвард Кеннеди: Проектом предусматривается ускоренное рассмотрение 4 миллионов заявок на воссоединение эмигрантских семей, на что отводится не 22 года, как предполагалось, а восемь лет. Примерно 20 процентов претендующих на жительство в США получат статус беженцев. Судьба остальных соискателей будет рассматриваться с применением шкалы, учитывающей их профессиональный уровень и семейные связи в США. Билль также возьмет под защиту временных иностранных рабочих и их трудовые права. Я считаю, что этим законопроектом мы возвращаем американскому народу наш долг по разрешению иммиграционного кризиса в присущей нам гуманной традиции страны иммигрантов.



Аллан Давыдов: Сенатор-республиканец Арлен Спектер сказал, что критики, как справа, так и слева, уже готовы атаковать законопроект, полагая, что он предоставляет амнистию нелегалам, хотя это далеко не так.



Арлен Спектер: Мы предусмотрели требование, в соответствии с которым нелегальные иммигранты должны будут заработать право на американское гражданство. Это не амнистия, а восстановление правовых норм. Без единого законодательства у нас будет анархия. 90 городов пытались наладить правовое урегулирование проблемы нелегалов - но так и не смогли. А эта программа будет общенациональной.



Аллан Давыдов: Сенатор республиканец Линдси Грэм выразил уверенность, что новый документ поддержат большинство законодателей. Президент Буш заявил, что готов подписать законопроект как можно быстрее.



Юрий Жигалкин: Попытки российской таможенной службы привлечь к суду Bank of New York скорее всего закончатся ничем, считают известные американские юристы, характеризующие инициативу Москвы, как политический трюк.



Ян Рунов: Несколько лет назад по внесудебному соглашению Bank of New York признал себя виновным в противозаконных действиях и за это согласился уплатить американской казне штраф 26 миллионов долларов плюс 12 миллионов пострадавшим компаниям и частным лицам. Со своей стороны прокуратура согласилась не предавать суду Bank of New York за утаивание факта отмывания денег сотрудниками банка и его клиентами. Этим внесудебным соглашением Bank of New York был освобождён от дальнейшей ответственности за участие в противозаконных денежных переводах из России в конце 90-х годов.


Есть ли у Федеральной таможенной службы России реальный шанс выиграть дело и получить 22,5 миллиарда долларов?


Вот как ответил Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого дома, а ныне сотрудник вашингтонской адвокатской фирмы «Бейкер и Хастетлер»...



Дэвид Ривкин: Я не думаю, что это обвинение, в котором фигурирует Bank of New York , можно назвать беспроигрышным для истца.


Министерство юстиции и прокуратура штата Нью-Йорк пришли к выводу, что нет оснований подозревать руководство Bank of New York и сам банк в совершении преступления. Поэтому были наказаны отдельные непосредственные виновники. Поскольку истцом выступает государственная служба России, я готов предположить, что за этим обвинением стоит политика. У российского руководства было слишком много скандальных промахов и просто провалов на международной арене, и оно решило действовать по принципу «а ты сам кто такой?!», то есть показать, что мы, Россия, тщательно следим за соблюдением закона, что не только у нас есть нарушения, а вот американский банк Bank of New York совершает преступления. На моей памяти такого ещё не было. В советское время Кремль обвинял различные американские компании в шпионаже. Но обвинений в адрес американского банка в отмывании денег со стороны России, в которой, в отличие от Америки, закон всегда сквозь пальцы смотрел на подобные преступления, это что-то совершенно новое, беспрецедентное, необычное даже для России.


Дэвид Ривкин не исключил также, что, помимо политических целей, Российское руководство преследует и чисто финансовые: если не 22 миллиарда, то хотя бы полтора десятка миллионов долларов тоже неплохо. Тем более что у Bank of New York вроде бы есть специальный фонд на внесудебное урегулирование.



Юрий Жигалкин: Ровно треть населения Соединенных Штатов составляют этнические меньшинства, это почти 101 миллион американцев. Таковы данные последнего опроса проведенного федеральным бюро переписи населения. Наибольшая группа среди меньшинств - выходцы из латиноамериканских стран, главным образом, Мексики, их 44,5 миллиона - это значительно больше, чем население большинства стран Южной Америки, и на десять процентов больше, чем число афроамериканцев. Рождаемость среди меньшинств в восемь-десять раз выше, чем рождаемость среди большинства. Социологи не предсказывают, когда с такими темпами прироста населения этнические меньшинства могут превратиться в большинство. Но уже в четырех штатах, в том числе, самом населенном Калифорнии и в округе Колумбия белое население составляет меньшинство.


Пять миллионов долларов компенсации получит 45-летний житель Коннектикута, отсидевший за решеткой 18 лет по обвинению в изнасиловании, которого он не совершал. Отмены 45-летнего тюремного срока добилась некоммерческая юридическая организация Project Innocence , поставившая своей целью перепроверить с помощью современных тестов ДНК десятки, если не сотни подобных подозрительных дел. Джеймс Тиллман - не первый, освобожденный их тюрьмы с помощью организации, но один из первых, получивших многомиллионную компенсацию. Такое решение приняла коннектикутская легислатура в обмен на его обещание не привлекать к суду тюремный госпиталь, за плохо проведенную операцию и полицию за сомнительную следственную работу.


Среди кандидатов в президенты в этом году - небывалое число миллионеров. По сведениям газеты «Вашингтон пост», состояние, по крайней мере, десятка ведущих претендентов на президентскую номинацию от обеих партией оценивается в несколько миллионов долларов. Самый состоятельный из них - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, основатель и бывший глава финансовой фирмы, его активы оцениваются в 200 миллионов долларов. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани следует за ним с 70 миллионами. Бывший сенатор Джон Эдвардс - третий между самыми состоятельными, у него - от 20 до 50 миллионов. Официальных данных о состоянии Хиллари Клинтон и Джона Маккейна пока нет. Хотя обнародование такой информации давно стало привычным делом, оно предусмотрено законами о выборах, многомиллионные состояния кандидатов всегда привлекают внимание прессы, причем часто между строчек, как и на этот раз, сквозит плохо маскируемая тревога. «Борьба за президентство становится уделом богатых, - пишет «Вашингтон пост». Почему проявляется столь пристальное внимание к состоянию кошелька кандидатов в президенты? Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Дело в том, что американцы вообще и американские избиратели относятся к этому двойственно. С одной стороны, они уважают финансовый успех, они считают, что человек, который мог работать в частном секторе и заработать большие деньги, - это человек очень способный, и, когда он будет на государственной работе, он не будет использовать служебное положение в целях личного обогащения, а посвятит себя общественным задачам. С другой стороны, они боятся, что если человек очень богатый, то он уже не способен мыслить, как обычные простые люди, и не способен отвечать их интересам и воспринимать их проблемы, как свои.



Юрий Жигалкин: Профессор, но сама идея супербогатого человека у власти, вызывает, в общем, автоматическую реакцию: а не захочет ли он ее использовать для преумножения этого богатства?



Михаил Бернштам: У них уже есть деньги, поэтому люди, у которых есть деньги, особенно большие деньги, когда они идут на государственную работу, явно у них чисто политические интересы. Возьмем самый такой крайний пример - богатейшего человека, миллиардера, это Джон Корзайн, который был председателем фирмы "Голдман Сакс" и потом сенатором от штата Нью-Джерси, и сейчас он губернатор штата Нью-Джерси. Другой прекрасный пример, тоже миллиардер - Майкл Блумберг, иногда его уговаривают стать президентским кандидатом, он сейчас мэр Нью-Йорка. Если богатство заработано и заработано достойным, честным путем, то американцы это приветствуют. Бывают ситуации такие, в пограничной зоне как бы, когда богатство заработано, но не всегда таким достойным путем, по этому поводу возникают всевозможные сомнения. Например, по поводу президентского кандидата, в прошлом вице-президентского кандидата Джона Эдвардса, который заработал свое огромное богатство, которое оценивают примерно в 25 миллионов долларов, в процессе судоговорения, как адвокат довольно таки скандальных процессов, которые рассматриваются, как вымогательские, когда у страховых компаний, у медицинских компаний отыгрывали деньги в пользу группы лиц, а он себе брал очень большой процент, и на этом он заработал деньги. Вот это такой сомнительный вариант.



Юрий Жигалкин: Звездный статус, судя по всему, помогает даже в тюрьме, по крайней мере, Пэрис Хилтон. Наследница гостиничной империи, приговоренная к 45-ти суткам тюрьмы за нарушение условного приговора, который она получила за вождение машины в пьяном виде, узнала в четверг о том, что судебные власти сократили ей срок наполовину за хорошее поведение, выразившееся в аккуратном появлении на последних судебных слушаниях. 26-летняя Хилтон проведет свои дни за решеткой в специальном корпусе, отделенном от общей тюрьмы, предназначенном для осужденных полицейских, политиков и знаменитостей.


XS
SM
MD
LG