Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские таможенники против Bank of New York: шансы невелики


Пусть не 22 миллиарда, полтора десятка миллионов долларов - тоже неплохо

Пусть не 22 миллиарда, полтора десятка миллионов долларов - тоже неплохо



Попытки российской таможенной службы привлечь к суду Bank of New York скорее всего закончатся ничем, считают известные американские юристы, характеризующие инициативу Москвы, как «политический трюк».

Несколько лет назад по внесудебному соглашению Bank of New York признал себя виновным противозаконных действиях и за это согласился уплатить американской казне штраф 26 миллионов долларов плюс 12 миллионов пострадавшим компаниям и частным лицам. Со своей стороны прокуратура согласилась не предавать Bank of New York суду за утаивание факта отмывания денег сотрудниками банка и его клиентами. Этим внесудебным соглашением банк был освобождён от дальнейшей ответственности за участие в противозаконных денежных переводах из России в конце 90-х годов.


Есть ли у Федеральной таможенной службы России реальный шанс выиграть дело и получить 22 с половиной миллиарда долларов? Говорит Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого Дома, а ныне сотрудник вашингтонской адвокатской фирмы «Бейкер и Хастетлер»: «Я не думаю, что это обвинение, в котором фигурирует Bank of New York, можно назвать беспроигрышным для истца.


Министерство юстиции и прокуратура штата Нью-Йорк пришли к выводу, что нет оснований подозревать руководство BoNY и сам банк в совершении преступления. Поэтому были наказаны отдельные непосредственные виновники. Поскольку истцом выступает Государственная служба России, я готов предположить, что за этим обвинением стоит политика. У российского руководства было слишком много скандальных промахов и просто провалов на международной арене, и оно решило действовать по принципу «а ты сам кто такой?» - то есть показать, что Россия тоже тщательно следит за соблюдением закона, что не только в России есть нарушения - даже американский банк, Bank of New York, совершает преступления. На моей памяти такого ещё не было. В советское время Кремль обвинял различные американские компании в шпионаже. Но обвинений в адрес американского банка в отмывании денег со стороны России, в которой, в отличие от Америки, закон всегда сквозь пальцы смотрел на подобные преступления, это что-то совершенно новое, беспрецедентное, необычное даже для России».


Дэвид Ривкин не исключил также, что, помимо политических целей, российское руководство преследует и чисто финансовые: если не 22 миллиарда, то хотя бы полтора десятка миллионов долларов - тоже неплохо, тем более, что у Bank of New York вроде бы есть специальный фонд на внесудебное урегулирование.




XS
SM
MD
LG