Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистов от "несогласных" самарская милиция будет отличать по спецзнакам


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: Сегодня в Самаре, вслед за неформальной встречей Владимира Путина, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и канцлера Германии Ангелы Меркель состоится саммит Россия-ЕС. Это, безусловно, главное событие дня. Сейчас мы поговорим о сегодняшней акции оппозиции, которая также состоится в Самаре и приурочена именно к этому саммиту, "Марше несогласных", который в последний момент все-таки был разрешен властями. Правда, несмотря на это, всю прошедшую неделю в городе не прекращались задержания организаторов, участников акции и даже журналистов. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.


Сергей, напомните, пожалуйста, как развивались события за несколько дней до сегодняшнего "Марша"? По какому маршруту разрешено в итоге пройти его участникам? Это центр города или нет?



Сергей Хазов: Это центр города. "Марш" будет проходить именно по самым центральным улицам - улице Осипенко, от фонтана вниз к Волге, где находится монумент "Ладья", известный всем самарцам.



Марк Крутов: Какова вероятность, что акция протеста выйдет за рамки этого маршрута, за рамки отведенных улиц и готовы ли его участники к возможному силовому варианту развития событий, как это было на "Маршах несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге? Ощущается ли вообще какая-то напряженность в городе?



Сергей Хазов: Напряженности никакой не ощущается. Я разговаривал с исполнительным директором самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерием Павлюкевичем. Он сказал, что их организация гарантирует порядок, они будут шествовать строго в рамках того маршрута, который утвержден властями. Вчера прошла пресс-конференция пресс-службы городского и областного УВД, и там было сказано, что безопасность журналистов гарантирована только если у журналистов, которые придут освещать "Марш", а это около 60 журналистов… как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин, будут выданы специальные отличительные знаки, по которым журналистов можно будет опознать в толпе сотрудникам милиции.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Сергей, а приезжают ли в город сторонники оппозиции из других городов Поволжья? Я знаю, что у сторонников оппозиции были опасения относительно того, что их могут просто не пустить в Самару под разными предлогами.



Сергей Хазов: Такой информацией я не владею, но, очевидно, приезжают, поскольку в городе заметно, что люди приезжают из других городов, которые так интересуются активно историческими достопримечательностями, музеями. Ну, может быть, это связано и с евросаммитом.



Марк Крутов: А кто из оппозиционных лидеров, я имею в виду коалицию "Другая Россия" намерен сегодня лично принять участие в "Марше несогласных"?



Сергей Хазов: Насколько мне известно, ожидается приезд Гарри Каспарова, он должен прилететь в Самару утром, и Эдуарда Лимонова, которые должны встретиться со своим активом, членами своих региональных отделений, а потом уже как-то скоординировать, наверное, действия, чтобы участвовать в "Марше".


XS
SM
MD
LG