Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре состоялась неформальная встреча Ангелы Меркель, Жозе Мануэль Баррозу и Владимира Путина


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Марк Крутов: Одним из главных гостей сегодняшнего саммита Россия-ЕС в Самаре будет Ангела Меркель, канцлер Германии, страны, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. Ожидается, что именно она может поднять перед Владимиром Путиным вопрос о нарушениях прав человека в России. В отличие от большинства участников саммита, Меркель прилетела в Самару уже вчера, чтобы вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу принять участие в неформальной встрече с российским президентом.



Юрий Векслер: Меркель и Баррозу потчевали блюдами русской кухни и русскими песнями. Не знаю, известна ли Ангеле Меркель песня "Ах, Самара, городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня...", но она очень подошла бы к ее нынешней встрече с Владимиром Путиным. Ангела Меркель перед началом переговоров тем не менее сказала...



Ангела Меркель: Чем говорить друг о друге, всегда лучше говорить друг с другом, и возможность для этого предоставлена. Россия и Евросоюз стратегически ориентированы друг на друга, и у нас немало начатых кооперационных проектов, которые мы хотели бы продолжать.



Юрий Векслер: Прогнозы немецких комментаторов на предстоящий саммит пессимистичны. Говорит руководитель студии первого немецкого телеканала ARD Томас Рот...



Томас Рот: Миссия Ангелы Меркель в Самаре в качестве председательствующий в Совете Европы будет нелегкой, так как она намерена обсуждать спорные темы - безопасность и гарантию энергоснабжения, конфликтные отношения России со странами - членами Евросоюза, свободу прессы и вообще обращение российской власти с оппозицией. Многие вопросы Меркель не будут приятными для Путина.



Юрий Векслер: И все же президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не теряет оптимизма. Проблемы есть, заявил он по прибытии в Самару, но это решаемые проблемы. Эмбарго России на ввоз из Польши мяса и мясных продуктов, отмены которого ждали еще в январе, неожиданно затянулось и, как ответный ход, действует блокирование Польшей начала переговоров между Россией и Евросоюзом о новом договоре о партнерстве вместо предыдущего, срок которого истек. Евросоюз в целом заинтересован в новом договоре, в котором хотел бы закрепить гарантии поставок в Европу российских энергоносителей. Польша же и Россия накануне саммита обменялись формулировками, не сулящими прогресса в переговорах. Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга назвала действующее полтора года российское эмбарго объявлением войны. А в Москве представитель Совета Федерации заявил, что польское вето на начало переговоров о новом соглашении между Россией и Европой - это бессмысленное восстание против хода истории и что его страна и далее будет для испорченного мяса из Польши держать свои границы на замке. Польша же перепоручила судьбу своего предназначенного для России мяса Евросоюзу. По словам все той же Анны Фотыги, "в этот конфликт вовлечены две стороны - ЕС и Россия, третьей стороны, то есть Польши, нет". Но мясо из Польши, хотя и показательный, но далеко не единственный спорный вопрос: тем, в которых позиции сторон расходятся, хоть отбавляй. Среди них как старая - например, будущее Косово, так и новая - например, начавшийся с Таллина разговор о будущем советских военных памятников в Европе.


XS
SM
MD
LG