Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мессина против Ивковича: тренерское противостояние не для слабонервных


Поражение ЦСКА от "Динамо" в полуфинале чемпионата России в немалой степени озадачило главного тренера армейского клуба Этторе Мессину

Поражение ЦСКА от "Динамо" в полуфинале чемпионата России в немалой степени озадачило главного тренера армейского клуба Этторе Мессину

Проблемами психологического характера склонен объяснять вчерашнее поражение во втором матче полуфинальной серии чемпионата России наставник ЦСКА Этторе Мессина. "Опустошение" – так он охарактеризовал состояние своей команды после афинского "Финала четырех" розыгрыша Евролиги УЛЕБ. Там, напомню, в финале ЦСКА уступил хозяевам паркета – баскетболистам греческого "Панатинаикоса". "Опустошение" это, впрочем, задело не всех игроков. Тот же Теодорос Папалукас, прекрасно боровшийся в финале еврокубка, отлично провел и вчерашнюю игру. Молодой защитник армейцев Антон Понкрашов, словно реабилитируясь за довольно робкое появление на площадке в Афинах, стал самым результативным в игре против "Динамо". Прям, не перестаешь удивляться тому, какой кредит доверия выписал этому нестабильному игроку Мессина – Антон провел на площадке больше всех минут – 32, почти столько же, сколько лидер бело-голубых – Лазарос Попандопуло.


"Динамо", кстати, провело отличнейший матч. Настрой, желание и немного удачи – залог вчерашнего успеха подопечных Душана Ивковича. Рывок 14:0 в первой десятиминутке и град точных трехочковых попаданий (всего в матче 11 из 14) во многом предопределили исход второй игры серии. Напомню, что в первой встрече бело-голубые также имели 15-очковый запас, но удержать его не смогли. ЦСКА чуть подсобрался и выиграл тот матч. Но на второй день подобная расслабленность уже не прошла.


Душан Ивкович не скрывал своего удовольствия: все-таки мечта руководства "Динамо" отчасти сбылась, и хотя бы один выигрыш в московском дерби у бело-голубых уже есть: «По сравнению с первым матчем серии игра была совершенно иной. Мне хотелось бы поздравить своих игроков с тем, что они смогли выдать второй хороший матч подряд в течение 24 часов. Особенно это касается Лазароса Пападопулоса, который выступал с небольшим повреждением, но отдал команде все, что мог. Рад, что мы превзошли такого соперника как ЦСКА во всех компонентах. Во второй половине они противопоставили нам зонную защиту, но за счет большего использования защитников сегодня мы лучше контролировали игру. Сейчас нам нужно хорошо подготовиться к дальнейшим матчам серии. Ведь теперь нам уже точно придется проводить два матча в «Крылатском». В дерби такого рода самое главное – контролировать свои эмоции и научить этому игроков. Хочу отдельно сказать о поведении судейского столика. В последние четыре секунды первой половины встречи секундометрист допустил то, что не делает ему чести. Я был рядом, все видел сам, но уверен, что это может подтвердить и видеозапись. Когда атака, продолжительностью 5,5 секунд, началась, время пошло так, как и было нужно. Но когда мяч получил Папалукас секундомер замер и заработал спустя несколько секунд. В 21-м веке за подобные вещи должно быть стыдно. Я работал в ЦСКА, это часть моей карьеры. Мы действительно друзья со многими здесь, но таких проколов в организации я не помню».


В отличие от команды Душана Ивковича, подопечным Кястутиса Кемзуры пока не удалось продлить полуфинальную серию до четырех матчей. "Химки" потерпели второе поражение в Казани, хотя и были очень близки к успеху. Здесь тоже не обошлось без судейских упреков, но все же, когда команда имеет столь солидный гандикап и не может его удержать, несколько странных свистков едва ли могут служить оправданием этому. "Химки", как и "Динамо", бодро начали встречу, ушли на большой перерыв с двузначным преимуществом, но, в отличие от бело-голубых, упустили инициативу в третьей десятиминутке, которую закончили с минимальным отрывом от УНИКСа. Драматичная концовка пощекотала нервы болельщикам обеих команд. За 32 секунды до окончания матча химчане уступали 1 очко, но имели в запасе владение мячом. Атака, после тайм-аута Кемзуры, не увенчалась успехом, а после отчаянной борьбы под кольцом судьи отдали мяч хозяевам паркета. После точных штрафных в исполнении Сергея Чикалкина у "Химок" оставалось 11 секунд на то, чтобы сократить трехочковое отставание. Но дальний бросок Букера цели не достиг и теперь команде Кемзуры предстоит отыгрываться уже дома, в Подмосковье.


Напомню, что полуфинальные серии проходят до трех побед. Очередные матчи состоятся в воскресенье и понедельник, правда, "Химки" – УНИКС могут ограничиться только воскресной встречей.
XS
SM
MD
LG