Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Всемирного банка впервые в истории уйдет в отставку раньше срока


Вулфовиц покинет банк 30 июня, но участие в делах прекращает уже сейчас: он не поедет на встречу министров финансов «большой восьмерки» в Вердере

Вулфовиц покинет банк 30 июня, но участие в делах прекращает уже сейчас: он не поедет на встречу министров финансов «большой восьмерки» в Вердере

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц принял решение покинуть своей пост. Отставка оказалась неминуема после крупного скандала вокруг имени Вулфовица в связи с повышением зарплаты его подруге Шахе Ризе. Вулфовиц покинет Всемирный банк 30 июня, когда в банке завершится очередной финансовый год. До этого момента совету директоров и госдепартаменту США, который воспринял эту новость с сожалением, придется подыскать кандидатуру на пост главы ВБ. Между тем, Вулфовиц уже не будет принимать участия в сегодняшней встрече министров финансов стран «большой восьмерки» в германском Вердере, сообщает АР.


Вулфовиц оказался первым в шестидесятилетней истории организации главой, которого вынудили уйти в отставку досрочно. Он боролся за свое кресло даже в самый разгар скандала, вызванного обвинениями в фаворитизме. Однако еще в среду вечером некоторые СМИ сообщили, что Вулфовиц ведет переговоры об условиях своего ухода.


Предположительно одним из условий отставки должно было стать подтверждение, что нарушения условий контракта глава ВБ допустил не один и не совсем по своей вине. Примерно это и резюмировал накануне совет директоров банка в своем официальном заявлении после того, как стало известно о будущей отставке Вулфовица. Там говорится, что «в ходе принятия решения» о переводе Шахи Ризы на новую работу и повышения ее заработной платы «рядом сотрудников» был совершен «ряд ошибок» и это выявило недостатки в работе организации.


Несколько дней назад руководство банка получило доклад специальной комиссии, которая рекомендовала совету директоров рассмотреть вопрос о возможности дальнейшей работы Вулфовица на посту председателя банка. Поскольку, по мнению комиссии, он оказался вовлечен в конфликт интересов, когда определял заработную плату своей подруги, и тем самым нанес ущерб репутации банка.


В заявлении же банка говорится, что административный совет принял заверения Вулфовица в том, что он действовал «этично» и с «наилучшими намерениями». В собственном отдельном заявлении Вулфовиц пишет: «Я пришел к выводу, что в лучших интересах тех, кому служит наша организация, чтобы ее миссия продолжалась при новом руководстве». Он также заверил, что будущий новый президент банка может рассчитывать на его полную поддержку.


Вопрос о возможном преемнике Вулфовица газеты стали обсуждать задолго до того, как стало известно о его уходе. Традиционно Всемирный банк возглавляет представитель США. Как пишет сегодня The Wall Street Journal, президент США Джордж Буш намерен назвать преемника Вулфовица в самые короткие сроки. В число возможных кандидатов на пост руководителя этой международной организации, по данным газеты, входят бывший заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик, заместитель министра финансов США Роберт Киммит, бывший сенатор Билл Фрист, бывшего конгрессмен Джим Лич, действующий сенатор Ричард Лугара и даже бывший заместитель директора МВФ Стэнли Фишер, который в настоящее время руководит национальным Банком Израиля.


Джордж Буш согласился с решением Пола Вулфовица об отставке неохотно. Об этом рассказал накануне представитель Белого дома Тони Фратто: «Мы бы предпочли, чтобы он остался в банке, однако президент с неохотой принимает его решение».


Между тем с традицией американского лидерства в банке теперь согласны не все. Об этом как раз и напомнила Ассоциация служащих банка, инициировавшая «дело Вулфовица», считают эксперты. В кулуарах банка уже обсуждаются имена возможных кандидатов – неамериканцев - от премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который как раз в июне уйдет в отставку, до министра финансов ЮАР Тревора Мануэла, сообщает ИТАР-ТАСС.


В ответ администрация Белого дома уже дала понять, что менять традицию не намерена. «Руководство финансовых организаций [ВБ и МВФ] было разделено - европейцы возглавляют МВФ. Я не вижу причин, почему это надо менять, и имею все основания считать, что Всемирным банком по-прежнему должен руководить американец», - заявил министр финансов США Генри Полсон, который сам попал в число возможных кандидатов на этот пост.


XS
SM
MD
LG