Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ночь музеев» пройдет в Москве и Петербурге


Пушкинский музей будет работать до 23:00, с 19:00 вход и в основное здание музея, и в Музей личных коллекций, и на выставку Модильяни и Меровингов будет бесплатным

Пушкинский музей будет работать до 23:00, с 19:00 вход и в основное здание музея, и в Музей личных коллекций, и на выставку Модильяни и Меровингов будет бесплатным

Во многих странах Международный день музеев традиционно завершается так называемой «Ночью музеев». С недавних пор эта культурная акция стала проводиться в Петербурге и Москве.


Впервые «Ночь открытых дверей» провели сотрудники музеев Берлина. 10 лет назад в свой профессиональный праздник они решили предоставить для всех желающих свободный и бесплатный доступ в художественные собрания не только в дневное, но и в ночное время. Проект оказался востребованным публикой и вскоре распространился по Европе и США. В этом году «Ночь музеев» проходит уже в 38 государствах.


В России на такое отважились недавно, лет пять назад, и лишь в нескольких городах. Да и название акции здесь должно восприниматься как условное — она завершится не позднее полуночи, так что правильнее было бы сказать «Поздний вечер музеев». Но, согласитесь, «Ночь музеев» звучит заманчивее. В Москве она сегодня проходит в 20 учреждениях культуры, которые откликнулись на призыв французских коллег - в разных местах по-разному.


Начнем с Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Как поясняет его представитель Анна Григорьева, «музей будет работать до 11 часов вечера, вход будет до 10 вечера. С семи до 10 часов вечера вход и в основное здание музея и в Музей личных коллекций и, что самое главное, на выставку Модильяни и Меровингов будет бесплатным».


Заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса заявляет: «У нас самая необычная программа, потому что у нас будут не только открыты все наши залы гораздо позднее обычного (все 39 залов — 36 залов постоянной экспозиции и несколько выставочных), но и каждый желающий сможет испить великолепного коллекционного китайского чая. Будет настоящая китайская церемония. Будет один из китайских каллиграфов, который будет прямо при присутствующих писать, рисовать эти великолепные китайские иероглифы. Будут восточные танцы, арабески, ансамбль восточного танца выступать. Будут несколько мастеров татуировок. Ну, конечно же, будут делаться не настоящие татуировки, а то, что называется "боди-арт", разрисовывать. Каждый желающий может предоставить руку, шею, может быть, лицо для того, чтобы оно было очень весело, красиво и ярко, с восточным колоритом разрисовано. Вместе с нами будут сотрудничать несколько галерей, будет пестрый восточный базар. Думаю, что будет очень здорово. Это с шести вечера до 11 вечера».


— И вход для всех свободный?
— Вход для всех свободный. Единственное, что нужно будет сделать, это взять в кассе бесплатный билет для того, чтобы мы могли потом учесть, сколько же народу пришло на наш «восточный огонек».


Третьяковская галерея на Крымском валу подготовила специальную программу для молодежи. Среди прочего — проект Дмитрия Крымова «Игра в классики». Далее цитирую текст этого известного сценографа и педагога:


«Игра в классики» это вот что. Холл Третьяковской галереи превратится в мастерскую. Огромная картина великой женщины русского авангарда Александры Экстер «Венеция» превратится в центральную часть триптиха, который будут иметь честь (или наглость) дописать студенты Театральной Академии при преступном невмешательстве их руководителя Дмитрия Крымова и непростительном попустительстве руководства Третьяковской галереи. Вокруг будут стоять стульчики, сидеть можно на подоконниках.


Как сообщает руководитель пресс-службы Исторического музея Ольга Луговская, их музейная ночь пройдет не сегодня, а завтра: «Исторический музей в третий раз включается в международную акцию, которую проводится по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции. Проводим мы эту акцию в ночь с 19 на 20 мая. Музей будет открыт для свободного посещения с шести часов вечера до 11 часов. И мы предлагаем своим посетителям экскурсии, по сеансам они будут организованы по нашей новой экспозиции выставки "Золото. Металл богов и царь металлов". Специальные сеансы рассчитаны на то, что мы ожидаем большой поток, и могу даже назвать время этих сеансов — 18.15, 18.45, 19.15, 19.45 и 20.15 последний сеанс. Кроме того, чуть позже в 21.00 у нас будет такая небольшая музыкальная программа под названием "Жемчужины русской оперы". Это в наших парадных сенях, красивых, будут исполнены арии солистов театра "Геликон-опера". Я думаю, что продлится это примерно полтора часа. И, кроме того, будет работать весь первый этаж, экспозиция по средневековой России для свободного, просто без экскурсии, осмотра. Так что всех приглашаем».


И последнее. Помимо музеев, допоздна станут сегодня работать и усадебные и дворцовые парки, — от Кузьминок до Царицына. В Царицынском обещают грандиозный фейерверк.


XS
SM
MD
LG