Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Несогласных" не пустили в Самару


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Лидерам оппозиции, задержанным в аэропорту "Шереметьево" перед отлетом в Самару, вернули паспорта и отпустили без предъявления обвинений. Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, а также руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев провели в аэропорту около пяти часов. Всего задержаны были 27 человек. Все они собирались лететь в Самару на "Марш несогласных", в том числе некоторые иностранные журналисты. У них отобрали документы, заявив, что авиабилеты их фальшивые. Однако впредь отказываться от проведения "Маршей несогласных", естественно, участники коалиции не намерены.



Максим Ярошевский: В "Шереметьево" Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и несколько журналистов прибыли, как и положено, к началу регистрации. На стойке регистрации у них взяли билеты и паспорта. Милиционеры документы отнесли в отдел, заявив, что, по имеющейся у них информации, часть билетов фальшивые и необходимо все проверить. В общей сложности билеты изъяли у 27 человек. Говорит помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович...



Марина Литвинович: Примерно в 8 часов утра наша делегация, в составе которой 27 человек, подошли к стойке регистрации аэропорта "Шереметьево-1" и предприняли попытку зарегистрироваться на рейс, который должен был вылететь в 9 часов в Самару. У нас забрали документы, то есть паспорта и билеты, унесли их и держали нас в неведении, что происходит. Мы перешли в зал ожидания "Шереметьево-1". Когда истекло три часа нашего здесь пребывания, мы предприняли попытку спокойно покинуть "Шереметьево", этот зал без паспортов, но сотрудники милиции преградили нам дорогу и не выпустили нас. При этом они сказали, что мы не задержанные, хотя не выпустили нас, то есть ограничивают наше передвижение.



Максим Ярошевский: Участники поездки в Самару получили документы лишь спустя пять часов. На всех задержанных в аэропорту при этом составили протоколы. Добраться до Самары в итоге никто из лидеров "Другой России" не смог. Документы отдали сразу после того, как в небо вылетел последний за сегодняшний день самолет самарского направления. Эдуард Лимонов в прямом эфире Радио Свобода еще утром заявил, что подобного развития событий он ожидал...



Эдуард Лимонов: Мы слышали об этом еще вчера и на пресс-конференции говорили о том, что этот трюк с фальшивыми билетами, возможно, будет проведен. Так вот и оказалось. Вокруг нас стоят офицеры якобы милиции, на самом деле это офицеры ФСО. Одного из них наши люди узнали, он работает в Госдуме как раз на той же работе, на пропусках. В ответ на наши требования вернуть нам паспорта, говорят, что придет начальник и отдаст.



Максим Ярошевский: Спустя пять часов билеты и паспорта все же отдали несостоявшимся участникам самарского "Марша несогласных". Ситуацию комментирует один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров...



Гарри Каспаров: В "Маршах несогласных" все происходит с сюрпризами, поэтому с момента, когда я вышел из своего дома около семи утра, сел в машину, я понимал, что на каждом этапе нас могут подстерегать неожиданности, и поэтому довольно философски мы отнеслись к тому, что происходило в аэропорту. Но надо отметить, что такой наглости и беспардонности поведения сотрудников вот этих силовых структур… и поведение при вот таких грубейших нарушениях этих людей свидетельствует о том, что они получили такие указания и такие гарантии, что они могут ничего не опасаться.



Максим Ярошевский: Какой реакции от Евросоюза вы ожидаете после этого инцидента и рассчитываете ли вы на поддержку Запада?



Гарри Каспаров: На самом деле нам не нужна поддержка Запада, нам нужна только адекватная реакция на то, что произошло сегодня, и то, что уже стало нормой в сегодняшней путинской России - грубейшее нарушение всех законов. Евросоюз должен четко фиксировать, что сегодняшние переговоры ведутся с режимом, который наплевательски относится к собственной конституции, к собственным международным обязательствам и к правам и свободам, собственно, граждан.



Максим Ярошевский: Коалиция "Другая Россия" в ближайшее время все же намерена провести "Марши несогласных". В Воронеже он должен состояться в конце мая, в Санкт-Петербурге 9 июня и в Москве - 11-го.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG