Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" в Самаре: милиции больше, чем участников


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Олег Кусов.



Александр Гостев: В Самаре буквально в эти минуты должен был начаться очередной "Марш несогласных".


Сейчас с нами на связи специальный корреспондент Радио Свобода в Самаре Олег Кусов.


Олег, как это выглядит, сколько собралось людей и начался ли "Марш несогласных"?



Олег Кусов: "Марш" начался буквально 30 секунд тому назад, когда вы как раз говорили об этом. Группа людей... я примерно на глаз определяю - около 300 человек, среди них очень много сторонников Лимонова со своими флагами, также много представителей "Другой России", очень много журналистов и просто сочувствующих этой оппозиции людей. "Марш" начался без митинга. Люди планируют пройти просто по бульвару Осипенко и дойти до конца улицы прямо к набережной Волги. Вся эта улица сейчас представляет собой такое осадное место - через каждые 10 метров стоят милиционеры, без бронежилетов, без амуниции, но все равно люди идут как бы сквозь строй. А по краям улицы стоят водополивальные машины. Что они здесь делают, не понятно, но около этих машин стоят милиционеры. Организаторы "Марша" считают, что эти машины, эта вода будет применена против них, если на то поступят указания. Также весь центр Самары вымер - закрыты все магазины, все кафе, все общественные места. Сегодня пообедать в центре Самары невозможно. Закрываются рынки. Такое ощущение, что город готовится к какой-то очень серьезной спецоперации. Сейчас люди двинулись к набережной Волги. Они ведут себя очень корректно, никаких нет выкриков, никаких лозунгов. И я не знаю, в чем будет заключаться работа милиции, которой здесь, конечно же, больше, чем самих участников.



Александр Гостев: Олег, вы говорите, что лозунгов никаких они не выдвигают, то есть нет никаких транспарантов над толпой. Может быть, вам удалось поговорить с кем-то из участников шествия?



Олег Кусов: Один транспарант все-таки я видел. Его держали сторонники Эдуарда Лимонова. Там было написано "Россия без Путина и преемников". И вот сейчас я слышу, что сторонники Лимонова проговаривают этот лозунг громко. Что касается требований участников, организаторов "Марша несогласных", то они, конечно, политические и социальные. Люди здесь считают, что демократических преобразований в Самаре в последние годы нет, социальная ситуация очень тяжелая. Более того, любая активность общественных движений встречает тотальное давление со стороны правоохранительных органов и власти.


XS
SM
MD
LG