Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детские организации в России: "у детей должно быть право голосовать ногами"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: Сегодня в Петербурге насчитывается около 300 детских организаций, среди них и юные разведчики - скауты, которые в этом году решили отметить свое 100-летие, и наследница пионерской организации "Ю-Питер", и движение "Союз юных петербуржцев", и организация "Форпост культуры". Тем не менее, каждый год в городе идут разговоры о том, не создать ли снова единую всероссийскую детскую организацию.



Татьяна Вольтская: То, что детские организации нужны, понимают все. Даже при наличии самой прекрасной семьи и школы в подростковом возрасте детям нужна компания, им требуется пройти социализацию, - говорит командор детской региональной общественной организации "Форпост культуры" Александр Траппер.



Александр Траппер: Социализироваться, то есть учиться действовать, учиться жить, можно только в жизни. И миссия общественных организаций - предоставить этот полигон там, где можно жить, там, где можно действовать, не там, где ты ходишь по струнке, и вот звонок - пошел в класс, уроки кончились - все, марш домой, скорее-скорее школу освободить, и ребенок 10 лет ходит в школу, ему даже негде оставить свои личные вещи... Представьте, мы на работу ходим и не можем там ничего оставить, все время все с собой надо уносить. Школа чужая. Но я не предлагаю реформировать школу, дай Бог, чтобы школа занималась хорошо обучением. А вопросами социализации, наверное, должны заниматься не школьные учреждения, а дополнительное образование, которое, к сожалению, тоже все больше тяготеет к школьной структуре - пришел-ушел, и, конечно, общественные организации. Ребенку нужно действовать где-то. Если мы мальчику не даем себя проявить, не даем себя испытать, не даем почувствовать каких-то приключений, он будет искать приключений на стороне, будет ездить на подножках поездов, будет кидать куда-нибудь камни и так далее. Это естественная потребность возраста, особенно у мальчиков.



Татьяна Вольтская: Что делается в этом отношении в организации скаутов, - об этом говорит председатель межрегиональной детской общественной организации юных разведчиков (скаутов) Алексей Кашаверский.



Алексей Кашаверский: В основе идеи скаутинга лежит воспитание успешного лидера, то есть успешного человека, который занимается тем, что, работая в малой группе, у нас это называется звено или патруль, выполняет различные функции, меняясь на этапах своего развития. Он может быть в звене летописцем, может быть казначеем, может занимать какую-то другую должность, может быть завхозом, начпродом. Со временем он меняет свои вот эти задачи, он получает так называемую "специальность", то есть получает маленькую профессию для будущей своей жизни, он получает свою новую социализацию, и все это в дополнение к школьной программе. Потому что любой скаут-разведчик является обычным изначально школьником, допустим, ходит в школу, и потом по своим интересам он приходит на наши отрядные сборы, проводит там несколько раз в неделю в общем кругу и выезжает на природу в выходные дни и на каникулы, то есть проводим выезды. В данный момент организация не сильно многочисленная, но главное, что эта организация является, скажем, как мировой, так и общероссийской, потому что не только в Петербурге скаут-разведчики есть. Мы контактируем, ездим совместно в лагеря, проводим большие слеты. В этом году будет проводиться в Карелии слет скаутов-разведчиков, лагерь "Сто костров". Там соберется порядка 3000-4000, там подготовлена большая программа, то есть там будут представлены скауты разных организаций, потому что их несколько в России, но объединяет одна общая идея - служение России, служение своему государству.



Татьяна Вольтская: Так нужна ли вместо многих и разных - единая детская организация?



Александр Траппер: Мы можем, конечно, создать единую организацию, это очень просто сделать - по системе Министерства образования издать соответствующее указание срочно пересмотреть все ставки вожатых, которые в школах были, никто их не отменял, просто они используются по-разному, набрать вожатых, в районах есть методисты по детским движениям тоже. И организация будет создана. Но к чему это приведет? К чистому формализму. Просто детей будут туда записывать. Зачем такая организация, если в ней будут состоять не добровольно? По-моему, главное право у детей должно быть - голосовать ногами. Ребенок должен ходить в школу, но если к этому должна быть еще какая-то надбавка, это воспитывать будет что-то совсем другое. Да, конечно, сейчас детские организации очень немассовые, но это не значит, что что-то в принципе изменилось. Если уж создавать организацию, то, наверное, эволюционным путем. Нужно поддерживать то, что есть, нужно создавать ресурсные центры, которые помогали бы существующим детским и молодежным организациям. Мы фактически в последние годы... Комитет по молодежной политике этим и занимается, является таким ресурсным центром.



Татьяна Вольтская: А все спущенное сверху окажется тем самым формализмом, от которого в детстве так страдали люди старшего поколения, - считает Александр Траппер.


XS
SM
MD
LG