Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш несогласных прошел при превосходящей численности силовиков и журналистов


Один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров так и не улетел из Москвы

Один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров так и не улетел из Москвы

«Марш несогласных» завершился в Самаре на берегу Волги без происшествий. По сведениям «Интерфакса», в шествии и последовавшем митинге приняли участие около 100 человек. Корреспондент Радио Свобода насчитал 150 участников акции. По данным ГУВД Самары, участников марша было 70 человек; его освещали 150 журналистов; порядок обеспечивали 300 милиционеров. ОМОН к обеспечению правопорядка не привлекался, заявил журналистам руководитель пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин.


Колонна участников «Марша несогласных» в сопровождении журналистов и сотрудников правоохранительных органов прошла от фонтана на улице Осипенко до набережной Волги (это расстояние в один километр). Милиция, как пояснили в ГУВД, сопровождала демонстрантов, чтобы они не отклонились от маршрута. В митинге приняли участие граждане Белоруссии, приехавшие специально для этих целей в Самару.


Колонна шествовала под знаменами «Другой России». Узнаваемыми были соратники Эдуарда Лимонова. И если в начале марша лозунгов было мало, то уже по мере движения демонстрантов лозунгов становилось все больше и больше. Главные лозунги – «Россия без Путина и преемников», «Нам нужна другая Россия». Досталось силовым структурам вообще и ФСБ в частности. Очень много было критики в адрес Кремля.


Демонстрантов было около 150 человек. Гораздо больше по ходу их следования было милиционеров и журналистов. Трудно было понять, кто участник акции, а кто выполняет свои служебные обязанности, поскольку, как рассказали корреспонденту Радио Свобода самарские коллеги, они узнавали в толпе старших офицеров ФСБ и МВД. Милиция блокировала улицу Осипенко и после того как по ней прошествовали «несогласные». В окрестных дворах было много автобусов с омоновцами, поливальных и пожарных машин. Но ближе к концу дня сложилось ощущение, что накал страстей спадает, поскольку власти все-таки дали возможность пройти демонстрантам по городу, а не просто предоставили площадку для митинга.


Митинг прошел около памятника «Ладья» на берегу Волги. Организаторы не стали выходить за отведенный лимит времени, и примерно через 45 минут после начала митинга разошлись. Сложилось впечатление, что все, что они хотели сказать, они уже сказали по пути к набережной и в первые минуты митинга.


По словам руководителя пресс-службы ГУВД по Самарской области Александра Кромина, были задержаны четверо молодых людей в нетрезвом состояния во время следования к набережной и еще двое молодых людей, также в нетрезвом состоянии, были задержаны у монумента «Ладья» во время митинга. Все задержанные доставлены в районное отделение милиции, где составляются протоколы об административном нарушении. После оформления они будут препровождены в мировой суд для определения меры наказания, сообщил представитель ГУВД.


Всего же в настоящее время по Самаре задействовано около тысячи сотрудников милиции, обеспечивающих общественную безопасность на «других мероприятиях», сообщает, ссылаясь на ГУВД, «Интерфакс».


XS
SM
MD
LG