Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый кабинет Саркози. Меньше кресел, больше женщин


Многие столицы назначение Кушнера едва ли порадует. Новый министр в объятьях лидера суданских партизан

Многие столицы назначение Кушнера едва ли порадует. Новый министр в объятьях лидера суданских партизан

Назначенный вчера премьер-министром Франсуа Фийон не стал мешкать с формированием нового кабинета. В пятницу в 9.40 утра по парижскому времени генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан зачитал список из 15 министров. Как и обещал Николя Саркози в ходе предвыборной кампании, в новом правительстве соблюден принцип паритета, т.е. равного представительства полов. В него входят семь женщин и восемь мужчин.


Другая особенность первого кабинета нового президента состоит в том, что в нем меньше министров, чем в предыдущем - 15 вместо 22. Это сделано для того, чтобы свести до минимума бюрократический аппарат и сделать работу правительства более слаженной и эффективной. Некоторые ведомства были укрупнены, другие, наоборот, разделены на несколько частей. По мнению экспертов, чиновникам потребуется время, чтобы свыкнуться с этими изменениями.


Много чернил было пролито в связи с анонсированным президентом «принципом открытости» правительства. Саркози заинтриговал общественность, пообещав в случае избрания президентом ввести в кабинет не только однопартийцев по Союзу на народное движение, но и центристов из партии Франсуа Байру и даже социалистов. Свое обещание президент выполнил. Министром обороны назначен центрист Эрве Морен, а одна из ключевых должностей главы МИД предоставлена социалисту Бернару Кушнеру, одному из самых любимых французами общественных деятелей, основателю гуманитарных организаций «Врачи мира» и «Врачи без границ».


Политический обозреватель радио France Info Мирей Лемарескье рассказал РС о личности нового шефа французской дипломатии: «Кушнер – человек действия. В молодости он участвовал в выступлениях в мае 68-го, затем уехал как врач в Биафру и вскоре создал организацию “Врачи без границ” а затем “Врачи мира”. Кушнер – не дипломат по профессии. Получивший прозвище Френч доктор, он прославился своей смелостью и принципиальностью. Как известно, он сторонник принципа вмешательства во внутренние дела государств, нарушающих права человека. Все помнят, как в 1993-м в осажденном Сараеве [тогдашний президент Франции Франсуа] Миттеран и Кушнер требовали открыть международный аэропорт. Затем Кушнер был евродепутатом, в течение двух лет возглавлял международную администрацию Косова, работал в ООН. Он давно мечтал о должности главы МИДа, но предыдущие президенты не оказали ему доверия».


Представители левых сил выразили свое разочарование готовностью социалиста Кушнера работать в правительстве Саркози, назвав его поступок проявлением оппортунизма.


Открытость открытостью, но костяк правительства все же составляют представители правящей партии. Второй по значению в правительстве пост государственного министра занял ветеран французской политики бывший премьер Ален Жюппе. Ему также вверено министерство экологии. Вообще многие из назначенцев – отнюдь не новички в правительстве, часть из них досталась Фийону по наследству от правительства Доминика де Вильпена, другие же от предшествовавшего девильпеновскому кабинета министров Жан-Пьера Раффарена. Так, бывший министр занятости Жан-Луи Борлоо стал министром экономики и финансов. На пост министра внутренних дел назначена Мишель Альо-Мари, экс-министр обороны. Стоит подчеркнуть, что впервые женщина станет во главе МВД и займет четвертый по важности государственный пост (место главы оборонного ведомства во Франции гораздо менее престижно). Бывший министр здравоохранения Ксавье Бертран получил портфель министра труда. А здравоохранение перешло в руки Розлин Башло, резко критикуемой оппозицией за свои прошлые неудачи в администрации Раффарена. Бывшая советница Жака Ширака 39-летняя Валери Пекресс станет самым молодым министром в правительстве Фийона, она возглавит министерство высшего образования и исследований. Как считают оппоненты нового президента, эти назначения показывают, что власть сохраняется в руках одних и тех же людей.


Однако в правительстве есть и новички. Одна из ближайших сподвижниц Саркози в ходе президентской кампании Рашида Дати назначена на пост министра юстиции. М-м Дати, чьи родители переселились в страну из Северной Африки, стала первым министром Франции из числа представителей национальных меньшинств.


Другой ключевой пост был отдан Брису Ортефе, знакомому с Саркози уже 30 лет и слывущему правой рукой президента. Ему отписано кресло министра доселе не существовавшего ведомства иммиграции и национальной идентичности. Как поясняет политический обозреватель Франк Коньяр, новый институт «возьмет на себя работу, которая раньше была разделена между тремя министерствами и прочими административными службами. Теперь всеми запросами желающих получить французское гражданство будет заниматься ведомство Бриса Ортефе. Это значит, что МВД будет освобождено от части своих полномочий, которые перейдут новому министру. Именно иммиграционное ведомство будет контролировать деятельность пограничной полиции. Ему также поручено развивать франкофонное направление и налаживать международные связи».


Наконец, несколько слов об остальных министрах. Как в шутку отметили многие журналисты, в правительстве явный переизбыток женщин по имени Кристин. Министром сельского хозяйства стала Кристин Лягард, занимавшая ранее пост министра внешней торговли ; м инистром жилья и урбанизма – Кристин Бутэн, ревностная католичка, глава консервативного Форума республиканцев. Министерство культуры отошло Кристин Албанель, известной как автор многих официальных речей Жака Ширака. Наконец, портфель министра образования достался бывшему школьному учителю Ксавье Даркосу.


Новое правительство под руководством 53-летнего сенатора, бывшего министра образования и политического советника Николя Саркози Франсуа Фийона приступает к работе сегодня же. Кабинет должен быть утвержден новым составом Национального собрания, выборы в которое пройдут в июне. Если президент не получит большинства в парламенте, состав кабинета наверняка изменится.


XS
SM
MD
LG