Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 тысяч крымских татар отметили в Симферополе годовщину депортации


18 мая в Крыму отмечался День памяти жертв депортации. Как сообщает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко, в Симферополе состоялся митинг, в котором, по оценкам милиции, приняли участие до 15 тысяч крымских татар.


Более двухсот тысяч крымских татар были депортированы из Крыма 63 года назад. К этой дате приурочены траурные мероприятия во всех городах и поселках полуострова, где проживают крымские татары. Самый многочисленный митинг состоялся в Симферополе. На нем прозвучали ставшие уже традиционными обвинения в адрес властей, которые отказывают репатриантам в выделении земельных участков для строительства жилья, получении образования на родном языке и выступают против восстановления исторической топонимики.


По мнению лидеров крымских татар, для того чтобы власти ускорили решение этих проблем, необходимо привлечь международные организации. Как отметил депутат Верховной рады Рифат Чубаров, «помощь международных институтов необходима для того, чтобы на Украине в одинаковой мере осознали, что без решения крымско-татарской проблемы невозможна демократизация украинского общества».


Согласно официальной статистике, за восемнадцать лет на свою историческую родину вернулись свыше двухсот шестидесяти тысяч крымских татар.
XS
SM
MD
LG