Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чисто бизнес. Россия и ЕС обменялись упреками на высшем уровне


Власти постарались максимально выхолостить оппозиционное шествие в Самаре, и в том преуспели

Власти постарались максимально выхолостить оппозиционное шествие в Самаре, и в том преуспели

Саммит «Россия-Евросоюз» прошел в санатории «Волжский утес». В нем участвовали президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Ангела Меркель, канцлер Германии, которая до конца июня председательствует в Европейском Союзе.


Встреча продолжалась полтора дня. Состояла он из двух частей. Неформальная прошла накануне вечером. Там были и катание по Волге на теплоходе, и совместный ужин, все более или менее спокойно и отчасти дружественно. Официальные переговоры начались сегодня. Очевидно, что стороны преследовали разные цели. Россия пыталась выделить те вещи, которые для нее приоритетны, и Владимир Путин обозначил эти моменты на итоговой пресс-конференции. В частности, российский президент говорил о безвизовом обмене :


- С удовлетворением отмечаем новые конкретные договоренности, которые достигнуты в ходе нынешнего саммита. С учетом вступления в силу с 1 июня сего года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и Евросоюзом мы активизируем переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок. Несмотря на вступление Литвы в Шенгенскую зону, порядок поездок в Калининградскую область и, соответственно, из нее на остальную территорию Российской Федерации для наших граждан остается неизменным.


Российский президент затронул и нерешенную проблему заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Само начало переговоров о таком соглашении блокируется Польшей. Г-н Путин возложил ответственность за это на сам Евросоюз:


- Одним из непростых стал вопрос укрепления правовой базы сотрудничества России и ЕС, и переговоры по новому соглашению пока не начались. Но мы не драматизируем ситуацию, понимая, что, прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы. Мы относимся к этому с уважением. Вновь повторю - Россия дорожит стратегическим характером нашего партнерства. Хотел бы подчеркнуть - Россия, в которой веками живет и развивается множество народов и культур, внесла огромный вклад в общеевропейские ценности демократии. В этом контексте мы обсудили такую крайне важную проблему, как нарушение прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Наша позиция здесь известна, мы ее повторили и на сегодняшней встрече. Мы считаем это недопустимым и недостойным Европы.


Германский канцлер Ангела Меркель подтвердила заинтересованность в подписании нового партнерского договора с Россией, отметив, что жалобы ряда стран Восточной Европы на Россию «будут решаться на уровне Евросоюза. Пока нам не удалось договориться и в этой области, мы должны продолжать работу».


Не обошла гостья и действительно интересовавшего журналистов ее отношения к намеченному на сегодня в Самаре Маршу несогласных (он прошел позже, во второй половине дня). Премьер поддержала право организаторов шествия публично выражать свое мнение: « Я говорю совершенно откровенно - я хотела бы, чтобы те, кто намерен сегодня в Самаре провести демонстрацию, имел бы возможность это сделать. Меня беспокоит тот факт, что некоторым было не так-то просто сюда приехать. Я надеюсь, что, несмотря на это, они смогут выразить свое мнение». Эти слова можно назвать первым столь открытым и однозначным заявлением европейского лидера по этому поводу.


Российские аналитики активно обсуждают взаимоотношения Москвы и Брюсселя, которые сейчас переживают не самые простые времена. Председатель общественного комитета «Россия в объединенной Европе» депутат Госдумы Владимир Рыжков полагает, что причиной этого являются внутрироссийские процессы:


- Россия все больше становится авторитарным государством, где подавляются конституционные права граждан, свобода слова, политическая конкуренция, преследуются оппозиция и гражданское общество (что происходит и в эти дни). А это радикально расходится с представлениями Европейского Союза о том, каким должно быть современное государство. И нарушает, кстати говоря, взятые нами на себя обязательства в рамках Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека, которую мы подписали, и действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истекает в этом году. В итоге можно сказать, что наши отношения находятся в кризисе: старое соглашение истекает, а новое мы не можем сделать, потому что есть польское вето. У нас ухудшаются отношения с новыми странами Европейского Союза, прежде всего с Польшей и странами Балтии, у нас все больше расхождений в оценках внутриполитических процессов в России и все больше конфликтов по периметру наших границ.


Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что одними экономическими интересами удержать отношения России с ЕС нельзя:


- Примерно два последних года отношений с ЕС были очень чистым экспериментом, который предложила и которого добивалась Россия и на который согласились в 2005 году крупные европейские державы. Суть эксперимента можно обозначить так - бог с ними, с ценностями, нам это не нужно, будем строить отношения только на интересах. Результат этого эксперимента мы имеем сейчас, когда отношения практически низвелись до нулевого уровня. Оказалось, что в отсутствии вот этой политической, гуманитарной, ценностной составляющей деловые интересы продвигать не легче, а сложнее, потому что отсутствует своего рода амортизационная подушка. Как только исчезло все остальное, кроме голого интереса, оказалось, что любой конфликт - который неизбежен, поскольку нет никакой другой среды, отношений, кроме чисто экономических - тут же ударяет именно по бизнесу.


XS
SM
MD
LG