Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похмелье эйфории. Украина еще не знает, с какой стороны подойти к Евро-2012


Вскрытый президентом УЕФА Мишелем Платини в Кардифе конверт с названиями стран-победительниц тендера - большая победа. Но лишь промежуточная...

Вскрытый президентом УЕФА Мишелем Платини в Кардифе конверт с названиями стран-победительниц тендера - большая победа. Но лишь промежуточная...

Эйфория победы… Пьянящее ощущение могущества, ветры удачи, хмель свершения. Знаменитое: «I did it!» - « Я это сделал!». Месяц назад эйфория победы кружила головы украинских политиков, менеджеров спорта, журналистов и веселила души любителей футбола.


Мы сделали это! Большинство членов УЕФА определили совместную украинско-польскую заявку победителем тендера на право проведения Евро-2012. Проведенная под руководством Григория Суркиса пиар – акция удалась на славу. На небывалом уровне! Заявку стран поддержали личным присутствием в Кардифе президенты Виктор Ющенко и Лех Качинский. В числе команды звезд предвыборного пиара с украинской стороны Виталий Кличко, Сергей Бубка, Олег Блохин и Андрей Шевченко. С польской стороны - звезды мирового футбол Гжегош Лято и Ежи Дудек. И сама пани Ирена Шевиньска, живая легенда современного олимпизма.


Первое публичное чествование победителей организовала шустеровская «Свобода слова». Утомленный боями, но вдохновленный Григорий Сурксис поведал о победах особой важности. Демонстрируя стабильность украинской демократии, в Кардифе дружили политики, яростно противоборствующие в Верховной Раде. Победа в тендере – ни что иное, как результат долгожданного консенсуса партий и группировок. Далее последовал могучий замысел. Почему бы не сделать Евро-2012 искомой идеей национального единства независимой Украины? Еще одна блистательная идея: успешная подготовка и проведение чемпионата станет свидетельством зрелости украинской экономики, способности занять достойное место в семье Евросоюза.


Под сурдинку победных мотивов выдвигались вполне практические предложения. Например, о том, что на время подготовки к чемпионату должен быть установлен мониторинг на критику Федерации футбола Украины. И еще пора прекратить министерскую чехарду в ведомстве молодежи и спорта. Теперь министерству есть, чем заняться! Оптимизм победителей заразил журналистов. Одна из восторженных статей озаглавлена: «Задача-минимум – лучший чемпионат в истории!».


Как известно, эйфория – состояние волшебное, но проходящее. Чудес не бывает. После возвращения из Кардиффа политики сразу же возобновили надоевшую всем демонстрацию противостояний, судейских состязаний и разоблачений.


Изрядно озабоченный профессиональными демонстрантами и подкопами политических диггеров мэр Киева Леонид Черновецкий заявил: «Если все будет происходить на фоне демонстраций, драк и всего прочего, мы Евро-2012 не проведем». В «напряг» мэру сооружение суперстадиона, строительство гостиниц и перепланировка дорог. Найдутся ли надежные инвесторы? Мэр вздыхает: «Сегодня Польше выделено 24 или 26 миллиардов долларов для Евро-2012. За такие деньги я готов отстроить всю Украину прекрасными стадионами». Поскольку, по сведениям мэра, выделенные деньги не могут пересечь границу ЕС, Черновецкий потребовал: первые лица Украины должны немедленно добиваться от Евросоюза аналогичных субсидий.


Выпады Черновецкого не остались безнаказанными. Вице-премьер Николай Томенко назвал «нескрываемой ложью» все заявления столичной власти: «И предыдущая киевская власть, и нынешняя были главными могильщиками Евро». По его словам, на сегодня у столичной власти пока «нет ни малейшего понимания, что такое Евро-2012».


Мудрить вроде бы нечего. В соответствии с требованиями УЕФА, должен быть создан правительственный орган, курирующий подготовку чемпионата. И еще оргкомитет, руководящий реализацией сложного, многоаспектного проекта.


Вот тут-то и началось! Утверждение координационного совета, возглавленного лично президентом Ющенко, вызвало немедленный протест вице-премьера Дмитрия Табачника. «Вместо совместной работы, под ковром делается указ президента, которым создается оргкомитет, который ничего не решает, а может только писать поручения и предписания центральным органам исполнительной власти», - заявил он. Вскоре Табачник вместе с рядом ключевых министров вошел в состав в состав нового координационного Совета. Зампред Совета – Виктор Янукович. Маловато…


Неугомонный Суркис заявил, что в украинском правительстве должна быть создана специальная должность вице-премьера по вопросам подготовки чемпионата Европы по футболу. Футбольного «вице» пока не назначили. Зато, наконец, (10 мая) утвержден возглавленный Виктором Януковичем небывалый по размаху Оргкомитет. В его вошли члены правительства, главы государственных обладминистраций, мэры, президенты футбольных клубов, народные депутаты, и президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. В месячный срок оргкомитет должен представить Координационному совету план мероприятий на 2007-2012 годы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата.


Хитроумная система подготовки к чемпионату далека от завершения. Проведением тендеров на строительство, регулированием финансовых потоков займутся подкомиссии, региональные советы и координаторы. Классики администрирования французы давно заявили: «Два приказа – беспорядок». Успешное строительство Евро-2012 может осуществиться только по принципу управления проектом, сложнейшей технологии менеджмента.


Кстати, представляя проект на утверждение, его авторы должны перечислить не только перечень грядущих благ и доходов. Полагается ответить на вопрос о том, каковы негативные последствия вызовет реализация проекта. Эйфории такие ответы обычно не вызывают.


XS
SM
MD
LG