Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске проходит оппозиционный "Марш несогласных"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Марк Крутов: В Челябинске, вслед за Самарой, проходит оппозиционный «Марш несогласных». Его потенциальные участники считают мероприятие санкционированным, поскольку мэрия не объявляла о его запрете, а заявка на проведение акции была подана в срок. Однако представители ФСБ, если верить сайту Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, предупредили участников Марша, что все, кто выйдет на улицу с плакатами и лозунгами, будут задержаны. Среди требований участников Марша, кроме общеполитических, снижение цен на бензин и тарифов на телефонную связь.



Александр Валиев: В Челябинске проходит «Марша несогласных». По ориентировочным данным, организаторам удалось собрать на него около 100 с лишним человек. Подготовка к акции проходила в довольно нервозной обстановке. До пятницы организаторы не знали, разрешено ли мероприятие властями. В итоге оказалось, что митинг разрешили, а демонстрацию - нет. Еще до того, как об этом стало известно, Кириллу Штифонову, лидеру местного отделения движения «Мы», поступали предупреждения от сотрудников ФСБ о том, что в случае попытки пройти по центру города с транспарантами участники акции будут задержаны. Кроме того, местные средства массовой информации распространяли сообщения о том, что студенты, принявшие участие в протестном мероприятии, на месте получат повестки из военкомата. По мнению организаторов акции, это было сделано для того, чтобы запугать студентов и чтобы как можно меньше людей пришло на шествие.


Говорит один из организаторов акции Кирилл Штифонов.



Кирилл Штифонов: В общем, сейчас проходит несанкционированное шествие, в нем принимают участие около 150 человек. Скандируем лозунги «Нам нужная другая Россия!», «Нет – полицейскому государству!», «Путин, уйди сам!». Сейчас мы уже скоро подойдем к месту, где будет проведен митинг, где уже можно развернуть растяжки и флаги.



Александр Валиев: Итак, акция состоялась. Очевидно, на нее собрались самые смелые из «несогласных». Скоро начнется митинг, он продлится до 13.30 по Москве.


XS
SM
MD
LG