Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье проходит серия маршей "Русские за согласие"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Те, кто «согласен», сегодня вышли на улицы подмосковных городов. Это активисты прокремлевского движения «Местные». Как сообщается в официальном заявлении организации, их Марш – это «ответ всем провокаторам, которые проводят предпродажную подготовку России, организуя псевдорусские марши, направленные против России и русского народа, и «Марши несогласных», которые призваны расколоть наше общество».



Вера Володина: Все марши стартовали в 10 часов утра, они прошли в Электростали, Реутове, Орехово-Зуеве, Воскресенске, Волоколамске и еще в нескольких городах. Центральный марш прошел в Люберцах, вдоль Октябрьской улицы с такими лозунгами…



Участница марша: Нашим врагам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия. Наша сила – в единстве. Стабильность и преемственность – наш шанс на будущее.



Вера Володина: В серии маршей в целом по области участвовало 20 тысяч человек. Акцию уже называют «Маршем согласных», а сами организаторы – маршем «Русские за согласие». В Люберцах маршировало больше запланированных полутора тысяч. Рассказывает лидер «Местных» в этом городе Леонид Симонин.



Леонид Симонин: Наша задача не устраивать провокации, а показывать позитив. Стране сейчас не нужны какие-то потрясения, революции, какие-то резкие колебания, изменения, смена курсов. В стране наконец-то установились правила игры, правила работы. С милицией у нас тоже все вопросы согласованы, с администрацией района, где это будет проходить, все вопрос согласованы.



Вера Володина: Действительно, все акции «Местных» санкционированы, ведь движение создавалось при поддержке областных властей. «Местные» объявляют о своей поддержке политики президента Путина и губернатора Бориса Громова. «Местные» находятся под патронажем вице-губернатора области Алексея Пантелеева. Акции «Местных» поддерживаются муниципальными властями, как правило, учащихся подвозят к митингам организованно, автобусами. Впрочем, лидер люберецкого штаба отрицает эту подневольность.



Леонид Симонин: Студенты и ребята, так называемая рабочая молодежь, то есть те, кто не учится, а работает, где-то от 17 до 22 лет. Все-таки у нас молодежная организация, а не детская. Все равно наша деятельность многим не нравится. Я вот вспоминаю себя студентом – невозможно было меня во время студенчества куда-то отвезти против моей воли.



Вера Володина: В пресс-службе движения «Местных» не скрывают, что их эстафета маршей – ответ на «Марши несогласных» Мария Шаповалова.



Мария Шаповалова: Эстафета маршей «Русские за согласие» - ответ «Местных» всем тем, которые проводят псевдорусские марши и «Марши несогласных», как мы считаем, призванные расколоть наше общество.



Вера Володина: Марш в Люберцах прошел в сопровождении сотрудников ГИБДД. 2 тысячи активистов из Подмосковья привезут сегодня в Москву – к 15 часам на заключительный митинг на Театральной площади.


Первой акцией «Местных» осенью 2005 года была показательная уборка мусора в 20 подмосковных районах. А еще, к примеру, в ответ на кампанию демократических молодежных организаций против отмены отсрочек от армии и за отставку министра обороны Сергея Иванова (в связи с «делом Андрея Сычева») «Местные» собирали митинги под лозунгом «Народ и армия едины».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG