Ссылки для упрощенного доступа

19 мая Всесоюзной пионерской организации исполнилось бы 85 лет


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Сегодня, 19 мая, Всесоюзной пионерской организации исполнилось бы ровно 85 лет. Что на самом деле представляла из себя пионерская жизнь в СССР, хотят ли россияне возрождения пионерской организации, рассказывает наш корреспондент.



Татьяна Вольтская: Поначалу пионерская организация много взяла у скаутов, появившихся в России еще до революции. Именно от них к пионерам пришло деление на отряды и звенья, институт вожатых, сборы у костра, а также элементы символики, например, вместо трех лепестков скаутского значка появились три языка пламени пионерского костра, а три конца скаутского галстука стали означать три поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов. В остальном же пионеры противостояли скаутам, возникшим как монархическая детская организация, и к 26 году вытеснили их совершенно. Кроме того, было постановлено, что пионерская организация контролируется комсомольской.


По данным социологического опроса, проведенного в апреле этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения, 85 процентов россиян хотят, чтобы у детей снова была единая организация, 40 процентов из них считают, что она должна быть пионерской. Интересная жизнь советских пионеров - это миф, - считает командор детской региональной общественной организации «Форпост культуры» Александр Траппер.



Александр Траппер: Я сам был пионером, очень хорошо помню 22 апреля 1966 года, в Ленинском разливе, только что открытом музее меня приняли в пионеры. И на этом моя пионерская жизнь закончилась. Уже в седьмом классе я абсолютно случайно попал в актив, совет дружины, потом – в районный пионерский штаб, и у меня началась совершенно другая жизнь. Я ездил в «Зеркальный», в «Артек». Вот эти 35 миллионов в пионерской организации – это только формально. Интересная жизнь была у актива, который был очень мал. Когда я работал старшим вожатым в школе, можно было видеть всех вожатых в «Зеркальном», на лагерные сборы вывозили, вот примерно 400 вожатых работало в городе. Из них 30-40 человек, не больше, работали с душой. Большинство – девочки, которые не поступили в вуз и отсиживали один год. На весь город было 10-15 тысяч детей, которые вовлечены были в эту активную жизнь.



Татьяна Вольтская: Наследницей пионерской организации в каком-то смысле можно считать межрегиональную детскую общественную организацию Петербурга и Ленобласти «Ю-Питер», только вместо идеологии теперь - полезные дела и овладение трудовыми навыками. Говорит председатель «Ю-Питера» Свелана Шорина.



Светлана Шорина: Наши ребята реализуют в качестве профессиональной деятельности те навыки, которые они получают в детской организации. Я горжусь тем, что в нашем «Ю-Питере» более 700 человек имеют трудовую книжку, выписанную у нас.



Татьяна Вольтская: Светлана Шорина считает, что возрождать пионерию нет смысла, но детским организациям нужна координация, чтобы дети были больше вовлечены в дела города.


XS
SM
MD
LG