Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опера на любой вкус. Саратов приветствует гостей Собиновского фестиваля


Немеркнущая слава великого русского искусства: Леонид Собинов (слева) с Антониной Неждановой и Константином Станиславским

Немеркнущая слава великого русского искусства: Леонид Собинов (слева) с Антониной Неждановой и Константином Станиславским

Вот уже 20 лет вместе с весной в Саратов приходит фестиваль, ставший любимым и ожидаемым музыкальным праздником для жителей города. В день открытия зал оперного театра неизменно полон. Слово зрителям, пришедшим на концерт:


- Собиновский фестиваль интересен прежде всего новыми исполнителями. Открытие, закрытие, гала-концерт – это всегда интрига, наблюдая за которой мы вольно или невольно становимся участниками этого фестиваля. Поэтому мы всегда ждем от него сюрпризов.


- Хожу каждый год в течение этих 20 лет. Огромное удовольствие. Несмотря на то, что я пенсионерка, финансовое положение, казалось бы, не шикарное, но я лучше в чем-то себе откажу, но сюда пойду.


- Меня привлекла редко звучащая музыка Бетховена, которую я лично ни раз не слышал. Очень интересно.


Такова традиция: для открытия фестиваля специально подбирается одно из редко исполняемых музыкальных произведения. В нынешнем году это батальная картина Бетховена «Победа Веллингтона в битве при Виктории».


Второй фестивальный день знакомит зрителей с мировой премьерой. О ней рассказал художественный руководитель фестиваля, лауреат государственной премии России, народный артист Юрий Кочнев: «Это опера Владимира Кобекина «Маргарита», написанная специально для нашего театра, сочетающая в себе и черты рок-оперы. Все это вплетено в ткань традиционного большого оперного оркестра. Опера написана на вечный сюжет – легенда о Фаусте».


В театральный кассах уже раскуплены билеты на оперу «Тайный брак» Московского камерного музыкального театра под управлением Бориса Покровского и балет «Чайковский» театра под руководством Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга. Но главная гордость фестиваля – конкурс конкурсов, в котором принимают участие 12 молодых вокалистов, уже ставших лауреатами различных фестивалей.


«Когда мы начали проводить его в 1999 году, публика не сразу разобралась, насколько это интересно. А сейчас эти два тура конкурса являются наиболее востребованными публикой», - с гордостью говорит Юрий Кочнев.


Победители получат призы (так, денежный эквивалент Гран-при составляет 75 тысяч рублей). А зрители – возможность познакомиться с будущими звездами оперной сцены России.


XS
SM
MD
LG