Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы атакуют: своих - из засады, чужих - из самострелов


Ракета ракете рознь, в чем дают палестинцам возможность убедиться ответные израильские удары

Ракета ракете рознь, в чем дают палестинцам возможность убедиться ответные израильские удары

В ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа израильская авиация продолжает наносить удары по объектам радикальной группировки ХАМАС. В воскресенье утром в результате налета были убиты два активиста организации. В Газе же третьим по счету перемирием между сторонниками «Фатх» и ХАМАС завершилась неделя вооруженных столкновений, в которых погибло более 50 палестинцев.


Лидер «Фатх», председатель автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС, неоднократно обращались к своим сторонникам с требованиями прекратить враждебные действия. В субботу Хания в очередной раз объявил, что стороны одобрили план действий, направленных на то, чтобы обеспечить перемирию долгую жизнь. Этот план включает в себя три пункта:


- отозвать своих боевиков с улиц городов;
- освободить всех заложников;
- ликвидировать блокпосты с вооруженными боевиками.


Один из приближенных Махмуда Аббаса Саиб Арикат так охарактеризовал ситуацию в Газе: «Это не проблема ХАМАС или «Фатх», это общая палестинская проблема, требующая палестинского решения. А для этого необходима единая власть, единая армия, безоговорочное соблюдение законов».


Напомню, что толчком к новой вспышке насилия послужило убийство двоих активистов «Фатх», совершенное из засады сторонниками ХАМАС в прошлое воскресенье. ХАМАС заявил, что причиной нападения стало убийство одного из местных функционеров группировки. Несколькими часами позже в городе Газа боевики «Фатх» обстреляли своих противников, убив троих и ранив 11 человек. После этого прокатилась волна спорадических столкновений, а также целенаправленных акций - в основном против объектов и высокопоставленных активистов «Фатх» в секторе Газа.


Была атакована база гвардейцев Махмуда Аббаса, офис и охрана одного из лидеров его организации Махера Мегдада, дом главы подконтрольной «Фатх» службы безопасности Рашида Абу Шбака.


Ушел в отставку министр внутренних дел Мустафа Кавасме, «независимый» член в составе коалиционного правительства. Кавасме заявил, что не может нести столь высокую ответственность, не обладая реальными полномочиями, которые присвоили себе два главных партнера коалиции.


Почти одновременно с возобновлением междоусобицы усилились ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа - после того как, ХАМАС объявил происходящее результатом происков «сионистского врага». По Израилю ежедневно выпускаются десятки ракет, основной мишенью которых стал городок Сдерот, расположенный вблизи северной границы сектора. Есть раненые, часть жителей города временно эвакуированы. В ответ на это, впервые за многие месяцы, израильские войска стали наносить удары не только по исполнителям, но и по организаторам обстрелов, а также по местам производства ракет. В субботу число жертв этих акций достигло 22-х.


Явная диспропорция в потерях объясняется несовершенством палестинских ракет кустарного производства. Однако Израиль заявил, что не может рисковать жизнями своих граждан и пойдет на любые шаги, чтобы защитить мирное население страны.


На состоявшемся сегодня утром заседании правительства премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал, что Израиль может ужесточить военные операции в секторе Газа, если обстрелы его южной территории будут продолжаться. Министр обороны Израиля Амир Перец объявил «особую ситуацию» на юге страны. Это означает, что властные полномочия там переходят к военным.


В ответ радикальная палестинская группировка «Исламский джихад» пригрозила терактами, если израильские войска войдут в сектор Газа.



XS
SM
MD
LG