Человек недели Радио Свобода – Виктор Геращенко

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Виктор Геращенко, объявивший о своем намерении участвовать в выборах президента России. Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Московский финансовый институт. Работал во Внешторгбанке. В 1965 году возглавил Московский народный банк в Лондоне, работал в советских банках в Ливане, ФРГ и Сингапуре. С 1989 по 1991 год возглавлял правление Государственного банка СССР, в 1991 году стал его председателем, с 1992 по 1994 год был председателем Центрального банка России, в 1996 году стал председателем правления Международного московского банка, с 1998 по 2002 годы возглавил Центробанк, в 2003 году стал депутатом Госдумы (от блока "Родина"). В начале июня 2004 возглавил совет директоров компании ЮКОС. Человека недели представляет мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Философ Борис Межуев написал, что обескуражен реакцией общественности на самовыдвижение Виктора Геращенко. Почему, дескать, никто не задается вопросом, есть ли у кандидата программа действий, какова она? По теме лишь бесконечные спекуляции: развалит ли инициатива Геращенко «Другую Россию»? Сама «Другая Россия» уже давно ответила на этот вопрос своей структурой. Движение, вобравшее в себя политические группы с не просто не сходящимися, но противоречащими платформами, принципиально не делает ставку на общую согласованную программу. Разношерстный политический карнавал связан временной целью – демонтировать путинский режим, а дальше произойдет неизбежное разделение бывших союзников, и каждый начнет действовать кто во что горазд. Похожая ситуация с Геращенко. Предстоящие выборы с их на 100% предсказуемым результатом не могут рассматриваться как серьезная конкурентная борьба. Вступая в такое соревнование, участник, поставивший против сложившейся системы вещей, рассчитывает не на победу, она недостижима при любых обстоятельствах. Единственное, что достижимо, считают уже объявившиеся сторонники кандидата Виктора Геращенко – это нанести максимальный ущерб противной стороне, продемонстрировать, насколько несвободна и лжива система, использующая выборы для того, чтобы легализовать давно запланированную победу «преемника». В этих условиях программа или в более широком смысле участие в выборах на правах серьезного взрослого кандидата, который якобы имеет равные с остальными шансы – стратегия проигрышная и даже вредная, - говорят сторонники Геращенко. Поэтому никаких поблажек к режиму и надежд на уважительное отношение. С шулером и лжецом, укравшим у народа право на свободное волеизъявление, следует обращаться как с презренным мошенником. И как раз это умение назвать вещи своими именами без всякой патетики и политической шизофрении присутствовало у Геращенко всегда. Его характеристика того, что власти сделали с ЮКОСом, остается лучшим описанием происходящего в России, подобного знаменитому карамзинскому «воруют». К сожалению, процитировать слова Геращенко невозможно, но в переводе с матерного они звучат как «украли, сволочи». Под этим слоганом может развернуться предвыборная кампания кандидата в президенты России Виктора Геращенко.