Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Матвиенко как отвлекающая пиар-акция


Еще в 2005 году во время турнира по пляжному волейболу губернатор Валентина Матвиенко и глава ФСБ Николай Патрушев продемонстрировали умение играть в одной команде

Еще в 2005 году во время турнира по пляжному волейболу губернатор Валентина Матвиенко и глава ФСБ Николай Патрушев продемонстрировали умение играть в одной команде

Кто покушался на Валентину Матвиенко? Этот вопрос стал актуальным после того как ФСБ и МВД отрапортовали в пятницу вечером о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга. До сих пор неизвестны ни мотивы злоумышленников, ни их личности.


Новость эта крайне неожиданна даже для криминальной России. На память приходит разве что подготовка (реальная или мнимая - до сих пор непонятно) покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.


О задержании нескольких подозреваемых в покушении на Валентину Матвиенко стало известно в пятницу. Из разных источников сообщения приходили противоречивые: ИТАР-ТАСС говорил о пятерых задержанных, тогда как ФСБ официально подтвердила задержание только двоих жителей Ленинградской области.


В официальном сообщении Центра общественных связей ФСБ говорится об изъятии при обыске двух гранат Ф-1 и более чем 500 граммов взрывчатого вещества "пластит", а также о возбуждении уголовного дела по статьям 30 и 277 «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и по статье 222 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Сама Валентина Матвиенко сообщила, что знает о готовившемся покушении и задержании пятерых подозреваемых, но остается спокойной и не планирует увеличивать личную охрану.


Многие политики и эксперты, впрочем, сомневаются, что на Валентину Матвиенко действительно могло готовиться покушение. «Мне кажется, что это мистификация. Я не вижу причин, почему надо было бы нападать на Валентину Ивановну. Я, честно говоря, не уверен, что вообще кто-то задержан. Сообщите, наконец, общественности, что это за люди. Нам остается только догадываться», - сказал бывший депутат Законодательного собрания Петербурга, один из руководителей партии «Яблоко» Михаил Амосов.


Не видит причин покушаться на Валентину Матвиенко и политолог Борис Вишневский: «У меня это вызывает очень странное ощущение какого-то спектакля. Я не верю, что какие-то страшные террористические группировки действительно могли готовить что-либо подобное. В ситуации, когда в стране все губернаторы назначаются, даже самого ничтожного смысла никакие покушения такого рода смысла не имеют. Думаю, это чистой воды пиар для того, чтобы получить дополнительные ассигнования на спецслужбы и вообще оправдать их существование. Та скорость, с которой они обычно разоблачают якобы покушение на Валентину Ивановну, показывает, что так быстро найти предполагаемых авторов покушения может только тот, кто это все сам и организовывал».


Борис Вишневский считает, что цель мистификации - отвлечь внимание людей от острых городских проблем. «Лучше бы искали виновников недавнего похищения двоих детей, а не ловили подозреваемых в сомнительном покушении на губернатора», - говорит он.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG