Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста против политической цензуры в СМИ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Вчера в Москве прошла акция протеста против политической цензуры в СМИ. Марш «На Останкино» начался от станции метро «ВДНХ» и завершился митингом у здания телецентра. В акции, организованной партией «Яблоко» и правозащитниками, участвовали около пятьсот человек. Марш такого рода прошел в Москве уже в третий раз.



Мумин Шакиров: Сотни участников шествия с флагами, с бело-зеленными шариками с символикой партии «Яблоко» и плакатами маршем двинулись по улице Академика Королева. В первых рядах шли член МГД Сергей Митрохин и известный правозащитник Валерий Борщев. Милиция сопровождала колонну демонстрантов на протяжении всего маршрута, а в это время активисты партии «Яблока» на ходу выкрикивали лозунги…



Участники акции: Долой Путин-ТВ! Долой Путин-ТВ!



Мумин Шакиров: В полдень у здания телецентра Останкино начался митинг против цензуры в средствах массовой информации. Первым микрофон взял известный правозащитник, член партии «Яблоко» Андрей Бабушкин.



Андрей Бабушкин: Мы с вами сегодня собрались здесь для того, чтобы еще раз заявить, что мы здесь, что мы ничего не забыли. И мы готовы бороться за то, чтобы телевидению были возвращено его прежние функции.



Мумин Шакиров: Не менее эмоционально говорил перед собравшимися лидер партии «Яблока» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Нас очень беспокоит, не устраивает, вызывает протест ложь на телевидении, пошлость на телевидении, непрофессионализм на телевидении, политическая цензура на телевидении. Мы считаем это очень опасным для будущего нашей страны! Мы никогда не оставим в стороне вопрос – кто и зачем убил Политковскую? Мы никогда не откажемся от вопроса – кто и зачем убил Щекочихина? Мы хотим знать, кто заказал убийств Юдиной? Мы хотим знать, когда в Москве воздадут память сотням убитых журналистов во время выполнения профессионального долга?



Мумин Шакиров: Лидер Молодежного «Яблока» Илья Яшин обратился с призывами к журналистам.



Илья Яшин: Вы – главные враги сегодняшний российской клики, которая находится в Кремле. Именно вас, честных, независимых журналистов, они боятся. Вы для них угроза! Я призываю журналистское сообщество России к бунту против своих цензоров. Я призываю вас выгнать этих людей из ваших редакций. Я призываю вас вернуть себе профессию! Вас заставляют заниматься пропагандой. И поэтому те люди, которые унижают сегодня и вас, и нас, граждан нашей страны, рано или поздно понесут ответственность. И вот эту Останкинскую башню, на которой трясутся кремлевские обитатели, рано или поздно мы засунем в задницу Суркову! Россия без Путина! Россия без Путина! Россия без Путина!



Мумин Шакиров: Шествие и митинг в Москве были санкционированы властями и прошли без эксцессов.


XS
SM
MD
LG