Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба с курением в Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: Немцы остаются одной из самых «курящих» наций в Европе. По официальным данным, в стране постоянно растет число продаваемых сигарет - несмотря на то, что правительство Германии поэтапно вводит запрет на курение в общественных местах, а эфир ведущих телеканалов заполнен социальной рекламой о вреде табака.



Александр Хавронин : 140 тысяч человек в Германии умирают ежегодно из-за болезней, вызванных курением, 3 тысячи – из-за так называемого пассивного курения. Власти страны поэтапно запрещают курение в общественных местах – в государственных учреждениях, барах, кафе, ресторанах и поездах.


Говорит министр здравоохранения Германии Улла Шмидт.



Улла Шмидт: Три тысячи человек, ежегодно умирающих от пассивного курения , - это слишком много! Кроме того, еще несколько тысяч «пассивных курильщиков» страдают от разного рода заболеваний. Причем часто – хронически. С этим надо как-то бороться!



Александр Хавронин : У лл у Шмидт поддерживает министр по делам защиты прав потребителей Германии Хорст Зеехофер .



Хорст Зеехофер: Я думаю, решение властей ввести запрет на курение в общественных местах дает позитивный сигнал населению.



Александр Хавронин : Однако все усилия правительства, похоже, пока не приносят результата. Последние данные официальной статистики о количестве проданных в первом квартале нынешнего года сигарет шокировали немецкое общество: по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот объем вырос на 7 процентов.


Чтобы узнать, как рядовые граждане Германии реагируют на введенный запрет на курение в общественных местах, я отправился на центральный вокзал Кельна. На перроне уже не увидишь былой картины, когда за несколько мгновений до отправления поезда можно было сделать последнюю затяжку сигаретой. С недавних пор курить на немецких вокзалах можно только в специально отведенных для местах. Я сажусь в поезд «Кельн – Гамбург», в вагон для курящих – т акие вагоны просуществуют в немецких поездах только до сентября этого года. Руководство немецкой железнодорожной компании-монополиста «Дойче бан» объявило о введении полного запрета на курение во всех поездах - несмотря на то, что каждый третий железнодорожный пассажир в Германии, если судить по данным все той же статистики , – курильщик.


Вот как пассажиры поезда «Кельн- Гамбург» комментируют решение руководства «Дойче бан».



Пассажирка: Для меня это в каком-то смысле шок. Я должна спокойно обдумать, что может стоять за этим решением руководства компании «Дойче бан». Я не курильщица, но я недовольна запретом!



Пассажир: Я считаю решение о полном запрете на курение в поездах ошибочным. Власти страны просто игнорируют мнение значительной части немецкого общества. Почему нельзя оставить хотя бы один вагон в поезде для курильщиков?



Александр Хавронин : А вот мнение проводницы поезда Изабеллы Дудек.



Изабелла Дудек: Большую часть жизни я провожу в пути, в поезде. У меня большой опыт. И я могу сказать, что после введения полного запрета на курение в поездах и у нас, работников железной дороги, и у пассажиров возникнут проблемы.



Александр Хавронин : Запрет на курение в общественных местах коснулся и пивных, баров, ресторанов. В знаменитом гамбургском «квартале красных фонарей» Реепербан всевозможных питейных заведений великое множество. Говорит Йорг Витте, владелец местного ресторана «Херцблюм»:



Йорг Витте: У нас в ресторане нет возможности изолировать курильщиков от некурильщиков. На мой взгляд, правительство своими мерами против курения создает курильщикам невыносимые условия жизни, загоняет этих людей в гетто в их собственной стране.



Александр Хавронин : А вот мнения посетителей ресторана.



Посетительница ресторана: Будущее для меня, как курильщицы, рисуется плачевным. Я не смогу курить в каком-либо общественном месте – будь-то бар, пивная, ресторан или дискотека. Но у меня прекрасный дом, и мой муж превосходно готовит. Мы будем оставаться дома, и спокойно курить во время еды!



Посетитель ресторана: Как курильщик я могу только сожалеть о том, что правительство принимает такое решение. Однако как гражданин, то есть с общественной точки зрения я понимаю, что другого решения проблемы нет и не будет.



Александр Хавронин : Жители Германии массово закурили, как свидетельствуют исторические документы, в первой половине XVII века, во времена 30-летней войны. И уже в ту пору власти боролись с табаком. В 1692 году, в герцогстве Люнебург, например, одного курильщика даже приговорили к смертной казни. Вторая мощная антиникотиновая кампания началась в 30-е годы двадцатого века, во времена третьего Рейха. Нацисты боролись с табачным дымом во всех общественных местах, на транспорте и на предприятиях. Гитлер заявлял, что курение выдумал «красный человек», индеец, который таким образом, дескать, пытался мстить белой расе за то, что та распространила по всему свету алкоголь. После войны, после отмены всех нацистских запретов, немцы снова стали одним из самых курящих народов в Европе. И сегодня, судя по наблюдениям, ничто по-прежнему не может заставить их отказаться от любимой привычки: закурить сигарету за кружкой пива или чашкой кофе. Ни решение правительства о запрете курения в общественных местах, ни телевизионные ролики о вреде табака.


XS
SM
MD
LG