Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
• Generique (Art Blakey – “Moanin’ With Hazel”)

ДС: - Ему едва исполнился год, когда семья его переехала в восточный Сейнт-Льюис. Отец его был из той новой энергичной афроамериканской буржуазии, что пробивала себе путь в обществе в предвоенные годы. Мать его обожала Эллингтона и Тейтума, играла на скрипке, а сестра на пианино. Когда ему исполнилось тринадцать, отец подарил ему его первую трубу.
У микрофона вашей и нашей «Свободы» Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза».

• M. Davis - Summertime.

ДС: - Наш сегодняшний герой Майлз Дейвис, «близнец», появившийся на свет 25 мая 1926 года. Гершвинскую тему «Летней Порою» вы легко узнали. Майлз играл с оркестром Гила Эванса. Запись была сделана для Columbia Records, в Нью-Йорке, в День Независимости, 4 августа 1958 года.
… Трубу отец ему подарил в 39 году. Через полтора года он, все еще школяр, уже играл в оркестре Эдди Рэнделла. В 1944 году, когда оркестр господина «Би», как звали Билли Экстайна, прикатил в Сейнт-Льюис на гастроли, Майлз, которому шел 18 год, заменил третью трубу – Бадди Эндерсона … Две недели играл невысокий застенчивый подросток рядом с Диззи Гиллеспи и Чарли Паркером. «Птица» Паркер позвал Майлза в Нью-Йорк. Отец согласился: по официальной версии Майлз отправился учиться в знаменитую музыкальную школу «Джюльярд». На самом деле, как он писал в своей автобиографии, ничему новому в «Джюльярде» он научиться не мог. А вот Нью-Йорк был гигантским и гениальным учителем.

• M. Davis - Blue In Green

ДС: «Blue In Green», медленный блюз Дейвиса с легендарного диска «Kind of Blue». Для меня моя жизнь джаз-фана началась именно с этой виниловой пластинки…
Но, по традиции, состав: Майлз – труба, Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Билл Эванс – рояль; Пол Чэймберс – контрабас и Джеймс Кобб – ударные… 2 марта 59 года. В январе 2002 года «Американской Ассоциацией Звукозаписывающей Промышленности» «Kind of Blue» был назван - «трижды платиновым альбомом». Это -- бестселлер номер 1 всего джаза всех эпох!
… Дейвис уже был живой легендой, он уже знал все ходы и выходы ночного джазового Нью-Йорка, уже собрал свой «нонет» и записал с Гилом Эвансом, Ли Конитцем, Кенни Кларком и Джерри Маллигэном «Рождение Кула»; уже купил свой первый красный «феррари», уже разошелся с Жьюлет Греко и уже крепко сидел на игле, как и его друзья и коллеги: от Декстера Гордона, Птицы Паркера, Санни Роуллинса до Арта Блейки..

• M. Davis - Generique Ascenseur pour l'echafaud.

ДС: - Лейтмотив фильма Луи Малля «Подъемник на эшафот». Майлз Дейвис – труба; Пьер Мишло – контрабас и Кенни Кларк – ударные. Париж, 58 год.

• M. Davis - Generique Ascenseur pour l'echafaud.

…Менялись составы секстетов и квинтетов. Ушел Билл Эванс, исчезли братья Эддерлей, в самостоятельное плаванье пустился Джон Колтрейн. Майлз женился и разводился, завязал с героином, купил пятиэтажный дом в Манхеттене, создал квинтет из молодых «котов».. Пианистом был совсем юный Хёрби Хэнкок; за ним на клавишах были – Джо Зауинул и Кит Джаррет.. Появились новые саксофонисты: Джордж Коулмэн, Сэм Риверс (Rivers), Уэйн Шортер, Стив Гроссмэн, Карлос Гарнет, Санни Форчун.. Майлз нырнул в электронный джаз, в рок-джаз (он его называл «фанком»); перешел на кокаин и коньяк, перенес несколько операций; снова завязал с наркотиками, стал расширять состав до большого оркестра…
Таким я его и увидел в парижском театре Шатле в мае 82 года – я сидел в первом ряду, посередине. Это был тот самый концерт, когда Майлз играл спиной к публике… Играл он отныне короткими игольчатыми фразами на трубе с усилителем. Звук был резким, кричащим..


• M. Davis - Someday My Prince Will Come.

ДС: «Someday My Prince Will Come», Морей и Черчиля; Концерт квинтета Дейвиса в Карнэги-Холле, 62 год.

• M. Davis - Someday My Prince Will Come.

Стоит наверняка прочитать его «Автобиографию», которую он наговорил в микрофон Квинси Трупа. Там он, как и в музыке, жив до сих пор: матершинник, мачо, борец с расизмом и расист-наоборот, человек задвинутый на музыке, слушающий в подвале собственного билдинга, врубленного на всю катушку – Хачатуряна.

• Generique

На этом нам пора прощаться. Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews.Ru.. До следующей недели, всех благ, чао, ба-бай!

XS
SM
MD
LG