Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 мая - день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Сегодня день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Накануне, в сквере у Музея и Общественного центра, носящего его имя, состоялась ежегодная «Сахаровская маевка».



Карэн Агамиров: Пароль для входа на «Праздник свободы» - «сообщники». Наши лозунги: «Мы – сообщники и мы – сообщество, когда защищаем свободу». О свободе нужно говорить на всех возможных языках. У микрофона – директор Музея центра Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: Вчера вечером я прочел замечательную работу Владимира Микуловича Долгого «Письма к Сахарову, народному депутату». Эту работу он сделал по материалам и по заказу Архива Сахарова. И меня вот просто обожгло и потрясло, насколько в конце 80-х годов все мы желали освободиться. Вот это чувство настолько в этих чувства проявляется! Это Валентин Берестов:


Страна всплывает, как со дна морского,


Вся в водорослях, в тине и в грязи.


И столько здесь волнения мирского:


Взрывай, взрывайся, вязни, вывози!


Хотя мы в 1991 году освободились, мне кажется, мы не стали за эти годы свободными, то есть не создали вот тех институтов свободы, которые необходимы. И я надеюсь, что, может быть, мы сумеем выпустить книгу «Языки защиты свободы», может быть, провести такую конференцию, а может быть, сделать такую выставку тоже – «Языки защиты свободы».



Карэн Агамиров: На «Сахаровской маевке» выступили руководитель «Мемориала» Сергей Ковалев, президент Ассоциации демократических школ, директор московской Школы самоопределения Александр Тубельский, исполнительный директор Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко. На празднике свободы много молодежи.



Участник акции: Пришли посмотреть. В честь памяти Сахарова.



Карэн Агамиров: А в чем она для вас – свобода?



Участник акции: Нужна всем.



Карэн Агамиров: Какая?



Участник акции: Во всем, можно сказать.



Участница акции: Как победили люди.



Участница акции: Свобода – это чтобы не было войны. Чтобы была свобода.



Карэн Агамиров: «Сахаровская маевка – Праздник свободы».


XS
SM
MD
LG