Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль сказал усилению борьбы с террором и «да», и «нет»


«ХАМАС платит очень высокую цену, но заплатит ещё больше», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт

«ХАМАС платит очень высокую цену, но заплатит ещё больше», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт



Правительство Израиля приняло решение о расширении военных действий против радикальных группировок ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа, но отвергло рекомендации военных о проведении масштабной наземной операции. Правительство также объявило на пограничной с Газой территории Израиля «особое положение», фактически придав ей статус прифронтовой.

Вопреки ожиданиям в воскресенье правительство не утвердило план массированного ввода войск в сектор Газа, однако санкционировало «точечные ликвидации» силами ВВС и наземные операции в основном в северной части сектора вдоль границы с Израилем. Авиации даны полномочия уничтожать главарей военизированных группировок, ответственных за обстрелы, а также ракетные установки, места хранения и производства ракет. Задача наземных войск – «отжать» от границы пусковые установки, с тем, чтобы не дать боевикам обстреливать израильские населенные пункты.


«Силы безопасности, ведут борьбу протии террористов. Десятки их уничтожены за последние несколько дней. ХАМАС – член правительства Палестинской автономии, но в то же время террористическая организация. Они обстреливают мирных жителей Израиля и тем самым доказали миру, что являются террористами. ХАМАС платит за это очень высокую цену, но заплатит ещё больше», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.


Многие члены правительства настаивают на ужесточении мер против ХАМАС. Министр стратегического планирования Авигдор Либерман заявил, что необходимо «разогнать либо ХАМАС, либо израильское правительство». В интервью радиостанции «Голос Израиля» он намекнул на то, что в противном случае его партия «Наш дом Израиль» может покинуть коалицию.


Между тем, правительство также приняло решение начать строительство бомбоубежищ для жителей города Сдерот. Самодельные реактивные снарады палестинцев накрывают только узкую полосу израильской территории на глубину не более 10-12 километров, но город Сдерот, ставший основной мишенью обстрелов, находится всего лишь в 5 километрах от границы. С начала месяца по Сдероту было выпущено свыше 130 ракет, а за апрель – чуть больше 20. Часть людей уехала из города самостоятельно, других эвакуировала армия, несколько сотен вывез и поселил в отелях израильский «олигарх», выходец из России Аркадий Гайдамак. Кстати, решение правительства построить убежища в Сдероте последовало, сразу после того как Гайдамак, объявил о своем решении потратить 30 миллионов долларов на постройку убежищ, которые так долго требовали от правительства жители Сдерота.


«Такое решение правительство выбрало уже давно, но никак не может выделить фонды. У меня поменьше бюрократии, и первое убежище мы планируем построить уже через 15 дней», - сообщил журналистам Аркай Гайдамак, представив им фотографии с проектом убежищ. Один из репортеров напомнил миллионеру, что премьер-министр Эхуд Ольмерт охарактеризовал его помощь жителям Сдерота как пиар-кампанию. На что Гайдамак ответил, что Ольмерт ради своего пиара посылал солдат на смерть в Ливане, а он защитит жителей Сдерота от палестинских ракет.


XS
SM
MD
LG