Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла известная телеведущая Валентина Леонтьева


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.



Виктор Нехезин: Вчера стало известно о смерти замечательной телеведущей Валентины Леонтьевой. 1 августа ей бы исполнилось 84 года. И хотя она уже давно не работала, с ее уходом можно считать завершенной целую эпоху советского телевидения, эпоху пионеров телевидения, первых дикторов и ведущих, если хотите, даже первых шоуменов. Ведь ее программу «От всей души» можно считать прообразом современных ток-шоу. Я хочу еще раз помянуть Валентину Леонтьеву, тетю Валю, и передаю слово обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой.



Анна Качкаева: Валентина Леонтьева была тем уникальным человеком, который, конечно же, заложил основу того, что мы теперь понимаем под тем, как нужно и как можно разговаривать на экране, с экрана, как общаться и как делать то, что, в общем, на телевизионном языке называют «пробивать» экран. Их таких было немного, первых дикторов. Она была в той самой первой плеяде. До своей телевизионной карьеры она была актрисой, даже успела поиграть в тамбовском театре, а потом вот в 1954 году оказалась на Центральной студии телевидения. Ее, кстати, приняли сразу, и не было мучительных попыток прорваться. Тем более что тогда вообще было телевидение дилетантов, и никто не понимал, во что оно превратился лет через 50, или, по крайней мере, до конца не догадывался.


И конечно, она вступила в эпоху телевидения в 60-е, в эпоху прямого эфира, поисков, попыток нащупать язык. И тетю Валю, а сначала «нашу Валечку», конечно, смотрело несколько поколений страны, сначала взрослых, а потом и детей. Она вела «Голубой огонек», общалась с теми самыми куклами, от Хрюши и Степаши до Буратино. И всегда старалась оставаться человеком, который одинаково приятно общается или, по крайней мере, пытается помочь людям раскрыться на экране. У нее в этом смысле был удивительный дар именно поэтому цикл «От всей души» был так любим народом, и его хоть и называли таким слезливым, но вот это ее умение к себе расположить, почувствовать людей, не забыть про них, даже если бы они ее больше никогда не увидели, - вот это чувство она всегда, собственно, умела передавать. И в ее немногочисленных статьях и разговорах всегда звучали слова «сопереживание», «сочувствие», «соучастие». Вероятно, вот эти вот качества человеческие, они очень сильно на экране чувствовались, и потому она так была любима и детьми, и взрослыми.


В ее, в общем, очень давнем интервью ее как-то спросили, как она себя чувствует на экране, и она, надо сказать, хотя все-таки по первому образованию актриса, говорила: «Сказать, что я себя чувствую на экране, как в жизни, не решусь». Потом долго подбирала слова и все-таки сказала: «А если иногда это происходит, то, может быть, потому что я в жизни стараюсь оставаться самой собой». Может быть, вот это умение оставаться самой собой так и ощущалось в рамке голубого экрана…


XS
SM
MD
LG